FLAMMKUCHEN – UNA RICETTA DI TODESCHERIA –

Flammkuchen: una ricetta di todescheria come direbbe il mitico Artusi.
Si tratta di una sorta di pizza, non una brutta copia della nostra, proprio una loro antica ricetta, tipica della zona Friburgo-Foresta Nera-Alsazia. Come tutte le ricette tipiche ha delle varianti.
L’ho mangiata sia sottile e croccante, sia alta e morbida, come succede da noi per la pizza…
C’ è anche una versione dolce con le mele.

flammkuchen

FLAMMKUCHEN

Gli ingredienti per 3-4 persone sono:
300 g circa  di pasta di pane pronta
se la fate voi  vi servono:
200 g circa di farina 00
120 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di lievito secco di pasta madre oppure 1/3 di cubetto di lievito di birra
sale
2 cucchiai di olio

condimento:
150 g di cipolle affettate sottilmente
100 g di speck a fette
200 g di formaggio cremoso tipo stracchino (la ricetta originale prevede panna acida che non sempre si trova)

 

Preparate l’impasto per il Flammkuchen sciogliendo prima il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, aspettate dieci minuti, poi aggiungete gli altri ingredienti, impastateli e lavorateli bene, fate lievitare per due-tre ore in un luogo tiepido e riparato.
Se usate il lievito secco di pasta madre aggiungetelo semplicemente alla farina insieme a tutti gli altri ingredienti, impastate per alcuni minuti, poi fate lievitare.

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Stufate per alcuni minuti le cipolle con un po’  d’ acqua, scolatele e tenetele da parte.
Tagliate a listarelle le fette di speck.

Preriscaldate il forno a 250-270 °C. Ungete una teglia con un po’ d’olio.

Stendete la pasta e spostatela nella teglia. Distribuite sulla superficie il formaggio, le cipolle, lo speck.
Infornate per circa 15 minuti. Il Flammkuchen va mangiato caldo.

Pizza, pizza e ancora pizza
Pizza con farina integrale
Pizza con farina integrale, asparagi e prosciutto di Praga
Pizza con farina integrale, melanzane e pomodorini
Pizza con funghi, ricotta salata e rucola 

Focaccia al pesto e stracchino
Focaccia con i pomodorini
Focaccia con pomodorini e olive
Focaccia di Recco
Focaccia di pane carasau e formaggio
Focaccia farcita
Focaccia con farina integrale, cime di rapa, salsiccia e mozzarella
Pinsa al prosciutto e stracchino

Ciao.

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