PIZZA CON FARINA INTEGRALE ASPARAGI E PRAGA

Pizza con farina integrale, asparagi e prosciutto di Praga più mozzarella: buonissima!
Se avete poco tempo, potete acquistare la pasta di pane oppure una base per pizza già pronta.

Pizza con farina integrale, asparagi e Praga

PIZZA CON FARINA INTEGRALE
ASPARAGI E PRAGA

Le dosi sono per 4 persone.
300 g circa di farina: 1/3 terzo di farina integrale di grano tenero, 1/3 di manitoba, 1/3  di farina 0

15 g di lievito madre essiccato (oppure 1/3 di cubetto di lievito fresco)
1,5 dl circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele o di zucchero
10 g circa di sale
2 cucchiai d’olio

250 g di mozzarella
200 g di prosciutto di Praga
500 g circa di asparagi, peso da crudi prima di mondarli
olio
sale

Riunite nella planetaria tutti gli ingredienti della pizza e impastateli con il gancio a uncino per 6-7 minuti a velocità media: dovete ottenere un impasto morbido, che si stacchi dalle pareti della ciotola.

Se impastate a mano ci vogliono circa 10-12 minuti.
Se usate il lievito di birra dovete prima scioglierlo nell’acqua con lo zucchero, aspettare che si formi una leggera schiuma (8-10 minuti), poi aggiungerlo agli altri ingredienti.

Fate un panetto con l’impasto e incidetelo a croce; mettetelo in una terrina coperta con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare in un luogo riparato.

Se avete tempo fate lievitare l’impasto nel forno spento e non preriscaldato: la lievitazione lenta dà risultati migliori (4-5 ore circa). Se invece avete fretta potete intiepidire il forno a 28-30°C, spegnerlo e metterci l’impasto a lievitare: in questo caso ci vorranno 2 ore circa di lievitazione.

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Stendete la pasta con il mattarello infarinato e sistematela in una teglia leggermente unta d’olio; coprite e lasciate lievitare  per altri 30 minuti.

Scartate la parte finale degli asparagi, tagliate le punte e tenetele da parte; cuocete in acqua bollente salata i gambi e dopo 8-10 minuti aggiungete le punte e portate a cottura: altri 3 minuti dovrebbero bastare.
Frullate con il minipimer solo i gambi, le punte tenetele da parte, salate e condite con due-tre cucchiai d’olio.
Tagliate a fettine la mozzarella, poi mettetela in un passino.

Preriscaldate il forno al massimo.

Condite la pizza con la crema di asparagi e la mozzarella.
Infornate la pizza mettendo la teglia sulla base del forno; dopo 8-10 minuti spostatela a metà altezza, aggiungete le punte di asparagi e proseguite la cottura per altri 4-6 minuti o finché vi sembra cotta.

Sfornate la pizza, aggiungete il prosciutto ed è pronta!

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Ciao.

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