FOCACCIA DI RECCO

Focaccia di Recco: una buonissima specialità ligure, semplice da fare.
La focaccia di Recco, come la pizza, andrebbe cotta in un forno molto caldo, intorno ai 300°C, ma anche con i forni di casa si possono ottenere degli ottimi risultati.
Per una teglia tonda di circa 35 cm di diametro le dosi sono le seguenti:

Focaccia di Recco

FOCACCIA DI RECCO

300 g di farina Manitoba + un po’ per la spianatoia
5 cucchiai di olio
5 g di sale
1,50 dl di acqua tiepida
200-250 g di stracchino o crescenza 

Mettete la farina in una terrina, unite 4 g di sale, cucchiai di olio e l’acqua tiepida, aggiungendola a filo, poi mescolate per un attimo.
Versate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per circa 10 minuti o finché diventerà elastico. Se la pasta vi sembra troppo appiccicosa aggiungete un po’ di farina.
Fatela riposare coperta da un telo per circa un’ora.

Scaldate il forno alla massima temperatura, ungete una teglia con 1 cucchiaio di olio (il 4°).
Emulsionate l’ultimo cucchiaio d’ olio con 1 cucchiaio di acqua e un po’ di sale.
Dividete la pasta in due parti e cominciate a spianarne una con il mattarello, dovrebbe essere molto sottile, aiutatevi  “tirandola” con le mani.
Sistematela nella teglia e metteteci il formaggio a cucchiaiate.

focaccia di recco

Stendete la seconda parte e sistematela sopra il formaggio.
Tagliate la pasta in eccesso; sigillate molto bene i bordi ripiegando un po’ la pasta e schiacciandola per evitare che in cottura il ripieno esca.
Spennellate la focaccia con l’emulsione di olio, acqua, sale.

Con una forchetta fate dei buchi sulla superficie della focaccia per evitare che si gonfi in cottura.
Mettete la teglia direttamente sulla base del forno e fatela cuocere per 15 minuti circa.

Servitela  caldissima.

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Ciao.

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