FOCACCIA CON FARINA INTEGRALE, CIME DI RAPA E SALSICCIA

Focaccia con farina integrale, cime di rapa e salsiccia più mozzarella: buonissima!

FOCACCIA CON FARINA INTEGRALE, CIME DI RAPA E SALSICCIA

FOCACCIA CON FARINA INTEGRALE,
CIME DI RAPA E SALSICCIA

Le dosi sono per uno stampo di circa 35-40 cm di diametro.
300 g di farina 00
100 g di farina integrale di grano tenero bio
20 g di lievito madre essiccato oppure 2/3 di cubetto di lievito di birra
2 dl d’acqua
3-4 cucchiai d’olio 
1 cucchiaino di zucchero o miele
15 g circa di sale
oppure 500 g circa di pasta di pane pronta

400 g di cime di rapa da mondare
150 g di mozzarella
250 g di salsiccia, quella che preferite
olio, peperoncino, sale

Riunite nella planetaria tutti gli ingredienti della focaccia e impastateli con il gancio a uncino per 6-7 minuti a velocità media: dovete ottenere un impasto morbido, che si stacchi dalle pareti della ciotola.

Se impastate a mano ci vogliono circa 10-12 minuti.
Se usate il lievito di birra dovete prima scioglierlo nell’acqua con lo zucchero, aspettare che si formi una leggera schiuma (10 minuti), poi aggiungerlo agli altri ingredienti.

Fate un panetto con l’impasto e incidetelo a croce; mettetelo in una terrina coperta con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare in un luogo riparato.

Se avete tempo fatelo lievitare nel forno spento e non preriscaldato: la lievitazione lenta dà risultati migliori (3-4 ore circa). Se invece avete fretta potete intiepidire il forno (28-30 gradi), spegnerlo e metterci l’impasto a lievitare: in questo caso ci vorranno 2 ore circa di lievitazione.

Mondate la verdura eliminando le foglie sciupate e la parte finale del gambo; lessatela in acqua bollente per circa 10 minuti, scolatela, tritatela grossolanamente, poi ripassatela in padella con olio, sale e peperoncino finché risulterà asciutta.

Tagliate la salsiccia a pezzetti e cuocetela per due minuti con tre cucchiai d’acqua; scolatela e tenetela da parte.
Tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino.

Stendete la pasta e sistematela in una teglia leggermente unta d’olio; coprite con uno strofinaccio e lasciatela lievitare ancora per 30 minuti circa a temperatura ambiente.

Preriscaldate il forno a 220-230°C.

Distribuite sulla pasta la mozzarella, poi le cime di rapa e infine i pezzetti di salsiccia.

Infornatela appoggiandola sulla base del forno; dopo 7-8 minuti circa spostatela a metà altezza e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti circa.

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Ciao!

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