FOCACCIA FARCITA – RICETTA SFIZIOSA

Focaccia farcita che nella forma ricorda lo strudel, buona e appetitosa.
Si può farcire con tanti ingredienti diversi, quelli che più ci piacciono.

Focaccia farcita

FOCACCIA FARCITA – RICETTA SFIZIOSA

Ingredienti per 2-4 persone:
125 g di farina di semola di grano duro
125 g di farina manitoba
150 g circa di acqua appena tiepida
4  cucchiai di olio d’oliva per l’impasto + 1 per ungere la focaccia
5 g di sale
15 g di lievito secco di pasta madre (si trova nei supermercati, oppure usate 1/2 cubetto di lievito di birra)

100 g di prosciutto cotto
60-70 g di formaggio provolone o emmental
olive (quelle che preferite)
pomodori sott’olio
carciofini sott’olio
acqua
semi di sesamo

Versate nella ciotola della planetaria (o nel robot da cucina), le farine, il sale, il lievito e mescolate.
Aggiungete l’olio e l’acqua e incominciate ad impastare usando il gancio a foglia.
Dopo alcuni minuti sostituitelo con il gancio a uncino e impastate per altri cinque minuti circa.
L’impasto dovrebbe risultare morbido, ben lavorato e non appiccicoso, eventualmente aggiungete un po’ di farina o al contrario pochissima acqua se l’impasto vi sembra troppo compatto.
Se usate il lievito di birra, fatelo sciogliere nell’acqua con un cucchiaino di zucchero, poi aspettate che si formi una leggera schiuma prima di usarlo.

Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate lievitare per circa due ore, a temperatura ambiente, ma al riparo da correnti d’aria. L’impasto deve raddoppiare di volume.

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Infarinate la spianatoia e stendete l’impasto formando un rettangolo di circa 4-5 mm di spessore. Farcite la parte centrale con gli ingredienti che preferite (formaggio e prosciutto non dovrebbero mancare!). Ripiegate un lembo sulla parte centrale, ungetelo leggermente con un po’ d’ olio poi sovrapponete l’altra parte.

focaccia farcitaSpennellate la superficie con pochissima acqua, aspettate qualche minuto, spennellatela ancora. Spolverizzatela con i semi di sesamo e lasciatela lievitare per altri 30 minuti, dopo averla sistemata in una teglia foderata con carta da forno.
Coprite la teglia con pellicola da cucina.

Preriscaldate il forno a 210-220°C e fate cuocere la focaccia farcita per circa mezz’ora.

Pizze

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Ciao!

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