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FOCACCINE ALLO YOGURT CON FRITTATA

Focaccine allo yogurt con frittata: un classico e buonissimo finger food, adatto per un picnic, una merenda, un buffet.
Ho scelto di farcirle con tre frittate diverse: una con le cipolle, una con i piselli e una con il formaggio, ma le possibilità sono infinite, secondo i gusti e la stagione.

focaccine allo yogurt con frittata

FOCACCINE ALLO YOGURT CON FRITTATA

Ingredienti per circa una dozzina di focaccine:
200 g di farina 0
10 g di lievito secco di pasta madre (si trova al supermercato)
50 g d’acqua
3 cucchiai d’olio
1 cucchiaino da caffè di sale
1 cucchiaino da caffè di zucchero
70 g di yogurt bianco

per farcire:
4 uova
1 piccolo bicchiere di latte
sale
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cipolla di media grandezza
2 manciate di piselli cotti
2 manciate di provolone grattugiato
prezzemolo
senape
1 pomodoro
insalata: quella che vi piace
olio

Preparatevi tutti gli ingredienti.
Riunite nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano, la farina, il lievito, l’acqua, l’olio, lo zucchero e impastate per un paio di minuti con il gancio a foglia (l’impasto sarà piuttosto compatto).
Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate lievitare per 2 ore.

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Aggiungete all’ impasto il sale e lo yogurt, poi impastate utilizzando il gancio a uncino per sei-sette minuti, a velocità inizialmente bassa, poi media, finché l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si incorderà al gancio.
A mano, il tempo necessario per ottenere un impasto ben lavorato, è di circa 15 minuti.
Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate lievitare finché l’impasto raddoppierà il suo volume.

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Foderate con carta da forno una teglia.
Prendete un piccolo pezzo d’impasto (circa 35-40 g) e lavoratelo brevemente con la punta delle dita infarinate, formate una pallina con la chiusura sotto, senza girarla tra i palmi delle mani.
Sistemate le palline nella teglia e fatele lievitare, coperte a campana (sotto un recipiente), per due ore circa.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

focaccine allo yogurtFate cuocere le focaccine per circa 25-30 minuti.

Affettate sottilmente la cipolla, cuocetela con un po’ d’acqua, poi tenetela da parte.
Lessate i piselli.
Grattugiate il provolone

Frullate brevemente le uova con il latte, il parmigiano e il sale.
Preparate tre frittate aggiungendo ad ognuna, direttamente in padella, un ingrediente diverso.
Ricavate dalle frittate dei dischi leggermente più grandi delle focaccine (potete utilizzare un bicchiere).
Farcite le focaccine con le frittate, con fettine di pomodoro, insalata, senape, secondo le vostre preferenze, infine incartatele con tovagliolini colorati.

Torte salate, tante ricette.

Ciao!

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