SBRICIOLATA CON MELE E UVETTA

La torta sbriciolata con mele uvetta e pinoli è un dolce super profumato formato da due preparazioni: un guscio di frolla non compatta ma sbriciolata (tipo crumble) e un ripieno cremoso dai sapori autunnali. Le mele conferiscono un’umidità al dolce tale da renderlo sempre più morbido con il passare dei giorni. Se anche voi amate le mele, salvate questa ricetta e non ne resterete delusi. Allora, mani in pasta e prepariamo insieme la torta sbriciolata con mele e uvetta:

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Torta sbriciolata con mele uvetta e pinoli profumato ripieno cremoso ricetta di i pasticcini di Nina blog dolci buonissimi con mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

300 g farina
100 g burro
scorza grattugiata di un limone
1 uovo
80 g zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la farcia:

4 mele
70 g zucchero (metà semolato e metà di canna)
50 g uvetta
20 g pinoli tostati
q.b. rum
una noce di burro
succo di un limone
1 cucchiaino cannella in polvere

Passaggi

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Preparare la farcia. Iniziare mettendo in ammollo l’uvetta prima nell’acqua tiepida e poi nel rum.

Lavare, sbucciare, tagliare a cubetti le mele e metterle in una ciotola. Irrorarle con il succo di limone e mescolare.

Intanto, sciogliere in una padella una noce di burro. Aggiungere tutto lo zucchero e le mele a dadini.

Lasciar cuocere per circa 10-15 minuti. Spostare dal fuoco e far raffreddare il composto. Infine, incorporare l’uvetta ben strizzata, la cannella e i pinoli tostati leggermente.

Preparare la base della torta sbriciolata mettendo in una terrina la farina setacciata con il lievito per dolci. Aggiungere un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone, mescolare e disporre a fontana.

Mettere al centro l’uovo, lo zucchero e il burro a pezzetti (tolto dal frigo pochi minuti prima dell’utilizzo).

Lavorare velocemente il composto con le dita, in modo da ottenere un impasto sbriciolato, non compatto.

Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm, rivestire il fondo e i bordi con una parte di frolla sbriciolata e farcire con il composto di mele e uvetta.

Ricoprire tutta la superficie del dolce con il resto dell’impasto. Trasferire in forno preriscaldato a 180° C e far cuocere per 35-40 minuti, fino a doratura omogenea.

Una volta pronta, lasciar raffreddare completamente la torta sbriciolata con mele e uvetta. Il giorno seguente sarà ancora più buona!

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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