Gli hot cross buns sono dolci tradizionali inglesi che rivestono un ruolo importante nelle celebrazioni pasquali. Questi soffici panini dolci, a base di pasta lievitata, sono solitamente arricchiti con spezie aromatiche e uvetta, e si contraddistinguono per la loro caratteristica croce bianca, simbolo della crocifissione di Gesù Cristo.
Originariamente preparati il Venerdì Santo, questi dolci sono divenuti un simbolo della Quaresima e della Pasqua, rappresentando non solo una tradizione culinaria, ma anche un momento di riflessione spirituale. Gli hot cross buns sono avvolti da diverse leggende popolari: si narra che condividere questi dolci porti fortuna, mentre conservarne uno per il futuro garantirebbe protezione e prosperità.
Oggi, la ricetta tradizionale ha subito numerose reinterpretazioni, dando vita a varianti moderne e creative, che possono essere servite in molteplici modi. Si conservano al massimo per 2-3 giorni e possono anche essere congelati. Per preparare i nostri irresistibili hot cross buns con nocciole e cioccolato, occorrono:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni9Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per il Milk Roux:
Per l’impasto:
Per la glassa:
Passaggi
Iniziare preparando il Milk Roux. In un pentolino, mescolare i 20 g di farina con i 100 ml di latte. Cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a quando il composto non si addensa e forma una crema liscia. Una volta pronto, trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Sciogliere il lievito fresco in una parte di latte, preso dal totale, e aggiungere un cucchiaino di zucchero. In una ciotola capiente, versare la farina, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte e il latte rimanente.
Unire il Milk Roux raffreddato, l’uovo, la cannella, la noce moscata e la scorza d’arancia e iniziare a lavorare gli ingredienti. Poi, incorporare il sale e il burro morbido a pezzetti.
Quando l’impasto è quasi pronto, aggiungere le nocciole tritate e il cioccolato sminuzzato. Lavorare delicatamente, giusto il tempo necessario per distribuire uniformemente gli ingredienti.
Mettere il panetto in una ciotola appena oleata e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2-3 ore, o fino a quando l’impasto non raddoppia di volume.
Trascorso il tempo necessario, rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Dividerlo in 9 porzioni di uguale peso (circa 100 g ciascuna). Formare delle palline e disporle su una teglia rivestita di carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra di esse. Lasciar lievitare per 1 ora.
Per preparare la glassa, mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, l’acqua e qualche goccia di aroma alla mandorla fino ad ottenere una pastella liscia. Prima di utilizzarla, inserirla in una sac à poche.
Decorare i panini con la glassa, formando una croce su ciascuno di essi. Trasferirli in forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per circa 25 minuti, o fino a quando non sono dorati e cotti all’interno.
Servire gli Hot Cross Buns ancora tiepidi o a temperatura ambiente, magari accompagnati da un po’ di burro o crema spalmabile, marmellata o confettura ma anche con gelato o panna montata.
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Dosi variate per porzioni