Pizzette con impasto da rosticceria, alte e soffici, condite con pomodoro, mozzarella e basilico. Oltre alla consistenza morbida, ciò che conquista di queste pizzette è il sapore quasi dolce che fa da contrasto con la farcitura salata. Difficile resistere alle pizzette, specie se realizzate con l’impasto da rosticceria siciliana, solo a guardarle viene l’acquolina in bocca! Allora vediamo insieme cosa occorre per prepararle:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 pizzette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 250 gsemola di grano duro rimacinata
- 340 mlacqua tiepida (oppure metà latte e metà acqua)
- 20 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
- 50 gstrutto
- 13 gsale
- 1 cucchiainomiele
- 300 gsugo di pomodoro
- mozzarella (ben asciutta)
- basilico
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero e il miele. Mettere in una ciotola la farina e la semola setacciate e disporle a fontana.
Aggiungere al centro lo strutto e versare l’acqua, poca alla volta, iniziando a mescolare con una forchetta.
Unire il sale e lavorare a mano (o con l’aiuto di una planetaria) tutti gli ingredienti, per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso.
Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e formare le pieghe. Dopodiché, lasciarlo riposare nella ciotola, in luogo tiepido, fino al raddoppio.
Capovolgere l’impasto lievitato sul piano di lavoro e formare tante palline di circa 120g ciascuna. Disporle su una teglia, distanti l’una dall’altra, e lasciarle lievitare per una mezz’oretta.
Formare poi le pizzette schiacciando le palline di pasta con le dita, partendo dal centro verso i bordi, lasciando questi ultimi leggermente più gonfi.
Condire le pizzette con il sugo di pomodoro preparato in precedenza (dovrà essere bello ristretto) e cuocere a 200° C per circa 8-10 minuti, in base al forno.
Prima di sfornarle, verso gli ultimi 3-4 minuti, aggiungere alle pizzette la mozzarella tagliata a pezzetti e proseguire la cottura in forno, fino a quando risulteranno dorate.
Le pizzette con impasto da rosticceria sono pronte per essere servite in tavola, ancora calde, aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!