Nastrine brioche al succo di arancia, fragranti dolci lievitati perfetti per la colazione. Una ricetta golosa ma genuina: un impasto realizzato con succo e scorza d’arancia e una sfogliatura pratica e veloce. Se ben conservate, le nastrine, mantengono la loro consistenza soffice anche per 3 giorni. Sono buonissime semplici o accompagnate da marmellate, creme, cioccolato, ecc.. Per preparare in casa le nastrine brioche al succo di arancia occorrono:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 275 gfarina 0
- 50 gzucchero (+q.b. per cospargere)
- 1uovo
- 5 gsale
- 50 gburro
- 120 mlsucco d’arancia (spremuta)
- scorza d’arancia grattugiata
- 10 glievito di birra fresco
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
Per la sfogliatura veloce:
- 60 gburro (a pomata)
- 60 gzucchero
Preparazione
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e aggiungerlo al succo d’arancia. Unire lo zucchero, l’uovo, la scorza d’arancia grattugiata, mescolando inizialmente con una forchetta.
Unire il burro fuso, la farina setacciata e il sale e lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e un po’ appiccicoso.
Lasciar lievitare l’impasto nella ciotola infarinata, fino al raddoppio (2-3 ore), coperta con pellicola alimentare.
Trascorso questo tempo, trasferire il panetto su una spianatoia e, sul piano di lavoro infarinato, stenderlo in una sfoglia rettangolare allo spessore di 3-4 mm.
Preparare la cremina mescolando lo zucchero con il burro morbido. Spalmarla sui 2/3 della sfoglia e portare verso il centro il lato di sfoglia rimasto senza crema.
Ripiegare anche il lato opposto con la crema verso il centro, sovrapponendoli uno sull’altro, e sigillare bene i bordi. Lasciar lievitare il rettangolo ottenuto per 1 ora, coperto con pellicola.
Trascorso questo tempo, trasferire l’impasto sulla spianatoia e appiattirlo leggermente con un matterello.
Ritagliare delle strisce di pasta di 5-6 cm e dallo spessore di 2 cm, e torcerle in modo da ottenere la classica forma delle nastrine. Premere leggermente al centro e praticare dei taglietti alle due estremità di ciascuna nastrina.
Man mano, adagiarle su una teglia foderata con carta da forno. Poi, coprirle e lasciarle lievitare fino al raddoppio.
Quindi, spennellare delicatamente la superficie delle brioche con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Cospargerle con lo zucchero semolato e cuocerle in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare. Le nastrine brioche al succo di arancia sono pronte per essere servite in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!