Voi ci credete che questa ciambella è stata realizzata con soli 3 ingredienti? Non contiene uova, né burro, né farina, né zucchero, né olio, né yogurt e né tutti quei componenti ai quali siamo abituati per la realizzazione di un dolce come una torta semplice o, appunto, un ciambellone. Tutto quello che occorre è proprio lì, nella vostra dispensa. Sì, sono proprio i biscotti i protagonisti di questo magico dolce. Sfido chiunque a non avere un pacco di biscotti secchi aperto in dispensa, nascosto in un angolino e dimenticato lì. O, meglio, di avere più di un pacco di biscotti avanzati, magari a breve scadenza, e non sapere come recuperarli. La soluzione è semplice, rapida e comodissima! Tritate i biscotti secchi (semplici o al cacao, purché non siano farciti e che non siano come i Pavesini!) e mescolateli con il latte e il lievito per dolci. Il risultato?! Una morbida e golosa ciambella, da farcire, rivestire e decorare a vostro piacimento. Insomma, un’idea carinissima da fare e rifare, magari anche di altre forme, in altri stampi, a seconda della quantità di biscotti che avete da consumare. Ecco come ho realizzato la mia ciambella con soli 3 ingredienti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 3 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 270 gbiscotti secchi al cacao (o semplici)
- 285 mllatte
- 12 glievito in polvere per dolci
Per decorare:
- crema spalmabile alle nocciole
- q.b.croccantini soffiati alla nocciola
Preparazione
Tritare i biscotti secchi in un mixer, riducendoli in polvere. Trasferirli in una ciotola, aggiungere il lievito setacciato e mescolare.
Versare il latte (quello che preferite: intero, di soia, di cocco, di mandorla, ecc..), poco alla volta, mescolando fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo, quindi privo di grumi.
Distribuire l’impasto ottenuto, in uno stampo (ben imburrato e infarinato) per ciambella del diametro di 16 cm (se avete una quantità di biscotti maggiore da consumare, utilizzate uno stampo più grande e aggiungete in proporzione più latte e tutta la bustina di lievito).
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti, effettuando la classica prova stecchino (che dovrà risultare perfettamente asciutto).
Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire semplice, cospargendo la superficie con lo zucchero a velo. Oppure, completare la torta, in questo caso, con la crema spalmabile alle nocciole, decorando infine con la granella o i croccantini soffiati alla nocciola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!