Focaccia in padella con crudo, rucola e scaglie di parmigiano, una soluzione rapida e semplice ma davvero saporita. Preparate questa focaccia per uno sfizioso antipasto o una cena alternativa e vi garantisco che andrà a ruba 😀 ! Il ripieno che ho scelto è prosciutto crudo, rucola e scaglie di parmigiano e anche un po’ di mozzarella (o provola, l’importante è che siano ben asciutte), per dare quel tocco di filante che non può mancare. Mentre, l’impasto è realizzato con il lievito istantaneo per cui è consigliabile consumare, in questo caso, la focaccia al momento o entro le 24h. Per realizzare la nostra gustosissima focaccia in padella ci occorrono:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 190 mlacqua
- 1 cucchiainoraso di sale
- 18 gburro
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 40 gscaglie di parmigiano
- 200 gmozzarella (ben asciutta)
- 1manciata di rucola
- 150 gprosciutto crudo
Preparazione
Mescolare la farina setacciata con il lievito istantaneo e disporli a fontana in una ciotola. Creare un foro al centro e aggiungere il burro, il sale e l’acqua a filo (che dovrà essere a temperatura ambiente).
Mescolare bene prima con una forchetta e poi velocemente con le mani, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Dividere l’impasto in 2 panetti uguali. Quindi, stendere sul piano di lavoro infarinato il primo panetto in un disco sottile, con l’aiuto di un matterello.
Prendere una padella antiaderente di 24 cm di diametro e adagiarvi la base della focaccia (se pensate sia necessario, ungete leggermente la padella per non far attaccare l’impasto). Farcire con metà della mozzarella tagliata a fette, il prosciutto crudo, la rucola, le scaglie di parmigiano e la mozzarella restante.
Poi, stendere allo stesso modo anche l’altro panetto e chiudere la focaccia, sigillando bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno.
Lasciar cuocere a fuoco basso, con coperchio, girando la focaccia di tanto in tanto per far ben dorare entrambi i lati.
La focaccia in padella con crudo, rucola e scaglie di parmigiano è pronta per essere servita in tavola, ancora calda.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!