CANNONCINI DI BRIOCHE CON GELATO

I cannoncini di brioche con gelato sono nati dall’idea di unire qualcosa di buono e soffice a qualcosa di fresco e goloso come il gelato. E che avesse anche una forma diversa e sfiziosa rispetto alla classica brioche a cui siamo abituati a gustare, in particolare, per allietare le giornate estive. I cannoncini di brioche con gelato si realizzano arrotolando l’impasto sugli appositi stampini per cannoli, cannoncini o coni. L’importante è chiudere bene la base del cannoncino per contenere il gelato al loro interno. Sono irresistibilmente buoni e da provare e, se vi va, fatemi sapere cosa ne pensate 😀 . Ecco cosa occorre per i nostri cannoncini di brioche con gelato:

cannoncini di brioche con gelato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper circa 10 cannoncini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 350 gfarina 0
  • 10 glievito di birra fresco
  • 145 mllatte tiepido
  • 1tuorlo d’uovo grande (oppure 2 piccoli)
  • 65 gzucchero
  • 65 gburro fuso
  • 4 gsale
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia
  • 1/2scorza d’arancia grattugiata
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • q.b.gelato (gusto a scelta)

Per spennellare:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. Far sciogliere il lievito in un pentolino con il latte tiepido. Aggiungere in una ciotola la farina setacciata, creare un foro e mettere al centro lo zucchero e il latte tiepido con il lievito.

  2. Iniziare a mescolare il composto e aggiungere il tuorlo d’uovo, il burro fuso, la scorza grattugiata di limone e di arancia, l’essenza di vaniglia ed infine il sale.

  3. Lavorare per bene tutti gli ingredienti, per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Solo se dovesse essere troppo appiccicoso, aggiungere un altro po’ di farina.

  4. Lasciar lievitare l’impasto in una ciotola, coperta con pellicola trasparente, fino al raddoppio del volume (per circa 3 ore).

  5. Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata formando una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 8 mm.

  6. Ritagliare tante strisce della larghezza di 2 cm e, partendo dalla base in modo da chiuderla per bene, avvolgere delicatamente l’impasto sugli appositi stampini da cannoncino, sovrapponendo di poco la pasta man mano che la arrotolate.

  7. Adagiare ciascun cannoncino su una teglia foderata con carta da forno e lasciarli lievitare nuovamente fino al raddoppio (per circa 1 ora e mezza), coperti con pellicola o canovaccio.

  8. Trascorso questo tempo, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e infornare a 180° C per 12-15 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornare e, quando saranno ancora tiepidi, sfilare i cannoncini dagli stampini e lasciarli raffreddare completamente.

  10. Al momento di servirli, farcire i cannoncini di brioche con gelato, dal gusto più neutro (come il mio alla panna) a quello che più amate.

  11. cannoncini di brioche con gelato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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10 Risposte a “CANNONCINI DI BRIOCHE CON GELATO”

  1. Ciaooo Nina che bellissima proposta mi sono incuriosito tantissimo dal tuo post di Instagram e sono venuta a leggere la ricetta , complimenti e grazie

  2. Questi cannoncini sono una genialata. Ho sempre amato la brioche col gelato, quella col tuppo per capirci, ma ho sempre pensato che alla fine buona parte andasse sprecata, mangiata asciutta. Questa soluzione consente di beneficiarne fino all’ultimo cucchiaio di gelato.

    1. Vale, come non amare le brioches col tuppo?! 😍 Però sì, concordo, è una buona alternativa anche questa in grado di contenere tutto il gelato preferito ❤️.

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