STRUDEL SALATO CON PATATE, RICOTTA E PROSCIUTTO

Strudel salato con patate, ricotta e prosciutto, realizzato con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e un ricco ripieno, molto gustoso. Gli ingredienti per la farcia sono: patate, prosciutto cotto e ricotta. Quest’ultima, dovrà essere piuttosto compatta perché andremo ad amalgamarla ad un uovo, che avremo prima lavorato con parmigiano e spezie. Mentre le patate sono state precedentemente tagliate a dadini (non troppo piccoli) e cotte in padella con due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino (ma voi potete aromatizzarle come preferite). Questa preparazione è ideale per diverse occasioni, pratica e veloce e molto saporita. A seguire, tutto ciò che ci occorre per realizzare lo strudel salato con patate, ricotta e prosciutto:

strudel salato con patate ricotta e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 180 gricotta
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 300 gpatate
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1uovo (+ 1 tuorlo per spennellare)
  • sale
  • pepe
  • mix di semi (per decorare)

Preparazione

  1. strudel salato con patate ricotta e prosciutto

    Cuocere le patate tagliate a dadini in una padella con olio, aglio e un rametto di rosmarino. Salarle a piacere, lasciarle raffreddare in una ciotola (ben sgocciolate dall’olio) e tenerle da parte fino al momento dell’utilizzo.

  2. Sbattere l’uovo in una ciotola capiente con il parmigiano, la noce moscata, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  3. Aggiungere la ricotta e amalgamarla per bene al composto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Il composto NON dovrà risultare semi-liquido ma piuttosto compatto.

  4. Srotolare la pasta sfoglia, rivolgendo il lato più corto verso di voi. Su metà sfoglia (quella alla vostra destra) aggiungere le fette di prosciutto cotto, distribuirvi sopra il composto con la ricotta, preparato in precedenza, e le patate cotte in padella (spingendole leggermente nella ricotta).

  5. A questo punto, ritagliare la sfoglia rimasta vuota (quindi quella alla vostra sinistra) in tante striscioline orizzontali di circa 2 cm ciascuna, partendo dall’esterno, lasciando le basi (la parte rivolta verso la farcia) attaccate al resto della sfoglia.

  6. Sovrapporre le striscioline, una alla volta, sulla farcitura, portandole da sinistra verso destra, facendole capitare al di sotto della sfoglia in modo da chiudere lo strudel.

  7. Sigillare anche le estremità dello strudel, poi spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargere con il mix di semini.

  8. Cuocere in forno ventilato a 200°C per 25-30 minuti, fino a quando risulterà ben dorato sia sopra che sotto.

  9. Sfornare, lasciar intiepidire e trasferire lo strudel salato con patate, ricotta e prosciutto su un vassoio da portata. Servirlo in tavola ancora tiepido o freddo.

  10. strudel salato con patate ricotta e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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12 Risposte a “STRUDEL SALATO CON PATATE, RICOTTA E PROSCIUTTO”

  1. Ho come la sensazione, chiara e netta, che a breve troverai una succursale delle tue ricette sul mio blog. Questo strudel mi sta facendo venire l’ossessione fin da quando lo ho visto!

    1. Sì Luisa, una volta tanto rinuncio ai lievitati anche io 😛. Ma devo ammettere che lo strudel salato è davvero sfizioso e versatile ☺️!

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