Dolcetti senza cottura al Baileys, una ricetta ideale per utilizzare gli avanzi di dolci come torte, plumcake o merendine. L’importante è che siano dolci asciutti senza creme, panna o altre farciture. Io ho usato degli avanzi di un plumcake al cacao e ho subito pensato al Baileys, infatti sembrano fatti per stare insieme! Il bello di questi dolcetti è che potete realizzarli con quello che avete e, se preferite, potete sostituire una parte di crema spalmabile alle nocciole con la stessa quantità di burro. O, ancora, potete utilizzare una crema spalmabile fondente, regolandovi con le dosi man mano che aggiungete il cioccolato nel composto. Infine, potete passarli anche nel cacao o nella granella di nocciole o di mandorle, piuttosto che utilizzare le lamelle. Insomma, sbizzarritevi e, se avete il piacere di provarli, fatemi sapere cosa ne pensate. Sarà una vera libidine gustarli belli riposati, freddi di frigo. Ecco cosa ci occorre per realizzare questi bei dolcetti senza cottura al Baileys:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioniper circa 30 dolcetti
Ingredienti
- 250 gPlumcake al cacao (o qualsiasi torta asciutta)
- 100 gcrema spalmabile alle nocciole
- 3 cucchiaibaileys
- q.b.mandorle a lamelle
Preparazione
Spezzettare grossolanamente il plumcake (o la torta) e mescolarlo in un mixer con la crema gianduia.
Quando saranno ben amalgamati, aggiungere il Baileys e continuare a mescolare. Essendo fatto con avanzi, il sapore non sarà mai lo stesso, quindi vi consiglio di assaggiare sempre l’impasto.
Una volta pronto e compatto, lasciarlo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Togliere l’impasto dal frigo e, con le mani inumidite, formare delle palline e passarle in una ciotola con le mandorle affettate.
Schiacciarle leggermente con le dita, dal centro verso la punta, come per formare una goccia.
Disporre, man mano, i dolcetti senza cottura al Baileys su un piatto da portata (o negli appositi pirottini) e tenerli in frigo, fino al momento di servirli.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Come le ciliegie, questi sono dolcetti pericolosi, uno tira l’altro! Poi col baileys… adoro
E hai proprio ragione, ne mangi sempre più di uno, non c’è scampo! 😀