La torta salata con pasta matta, asparagi e patate è una preparazione facile e veloce che non prevede l’utilizzo di alcun tipo di lievito nell’impasto. In questo caso, la pasta è ancora più saporita con l’aggiunta del curry, che si sposa perfettamente con il ripieno di questa torta salata. Ma potete aromatizzarla con quello che preferite. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la torta salata con pasta matta, asparagi e patate:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta matta al curry:
- 300 gfarina 00
- 120 mlacqua
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
- 1 cucchiainocurry
Per il ripieno:
- 1 mazzettoasparagi
- 50 mlvino bianco
- 1 ramettotimo
- 600 gpatate lesse
- 100 gparmigiano grattugiato
- 120 gscamorza affumicata
- 1uovo
- 100 mllatte
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare)
Preparazione
Preparare la pasta matta disponendo la farina a fontana su una spianatoia e aggiungere al centro l’acqua, l’olio e il sale.
Lavorare energicamente tutti gli ingredienti ed aggiungere il curry, impastandoli fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo, fino al momento dell’utilizzo (per almeno 30 minuti).
Nel frattempo, lavare gli asparagi e pulirli, eliminando la parte finale del gambo più chiara e legnosa. Con un pelaverdure, pelare gli asparagi (partendo da qualche centimetro sotto la punta) per togliere la parte esterna filamentosa.
Tenere da parte qualche asparago intero per la decorazione. Per i restanti, tagliare le punte e affettare i gambi a rondelle.
Riscaldare un filo d’olio in una padella, aggiungere gli asparagi, il timo e salare a piacere. Sfumare con un bicchierino di vino bianco e lasciar cuocere con coperchio, senza mescolare.
Trascorsi 10 minuti, sollevare il coperchio, mescolare e continuare a cuocere fino a quando il liquido di cottura sarà evaporato.
Passare le patate lesse in uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente. Aggiungere l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Mescolare e man mano versare il latte a filo, amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Infine, incorporare la scamorza tagliata a dadini e gli asparagi precedentemente cotti in padella.
Riprendere il panetto di pasta matta dal frigo, stenderlo in una sfoglia rettangolare e foderarvi una teglia di 22×28 cm, precedentemente rivestita con carta da forno.
Distribuirvi sopra il composto di patate e asparagi, livellare con il dorso di un cucchiaio e decorare con gli asparagi interi, tenuti da parte, spennellandoli con un po’ di olio sulla superficie.
Richiudere i bordi della torta salata, portandoli verso l’interno, e cuocere in forno già caldo a 190° C per 45 minuti, fino a doratura.
Sfornare, lasciar intiepidire e servire in tavola la torta salata con pasta matta, asparagi e patate.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Da provare assolutamente
Mi fa piacere Rossella 🙂
No vabbè tutti i sapori che piacciono a me cara bravissima 😋❤️La farò
Sono proprio felice rispecchi i tuoi gusti Laura, a presto con nuove ricettine 😀
Adoro le torte salate e la tua sembra deliziosa 😍
Che bello Chiara! Sono così versatili che è sempre un piacere farle e gustarle 🙂
Davvero buona oltre a essere bellisisma, proverò a farla, Grazie mille
Te la consiglio Ketty, ha un sapore unico ❤️
vorrei provare il prima possibile! sembra buonissima!
Mi farebbe proprio piacere Francesca! Vedrai che non ti deluderà ❤️