Brioche soffici con gocce di cioccolato o, più semplicemente, Pangoccioli fatti in casa. Panini dolci lievitati che richiedono la preparazione di un pre-impasto. Proprio per questo mantengono la loro morbidezza anche per più giorni. Profumati e golosi, con gocce di cioccolato nell’impasto, sono perfetti per la colazione o la merenda, semplice e genuina, di tutta la famiglia. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare i nostri Pangoccioli fatti in casa (brioche soffici con gocce di cioccolato):
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 12 brioche
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Pre-impasto:
- 100 gfarina Manitoba
- 90 mlacqua
- 12 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele
Per l’impasto:
- il pre-impasto
- 2uova medie
- 400 gfarina Manitoba
- 150 mllatte
- 8 gsale
- 130 gzucchero
- 90 gburro
- 1/2scorza di limone grattugiata
- aroma alla vaniglia
- 120 ggocce di cioccolato fondente
Per spennellare:
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione
Preparare il pre-impasto sciogliendo il lievito nell’acqua con un cucchiaino di miele, unirli alla farina setacciata e mescolare bene. Coprire e lasciar riposare per 1 ora a temperatura ambiente, fino al raddoppio o comunque fino a quando si saranno formate delle bollicine in superficie.
Mettere il lievitino pronto in una ciotola capiente e procedere con la preparazione dell’impasto. Quindi, aggiungere la restante farina setacciata, il latte e iniziare a mescolare.
Unire lo zucchero, le uova (una alla volta), l’aroma alla vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Una volta amalgamati per bene tutti gli ingredienti, aggiungere anche il burro morbido a pezzetti e, infine, il sale.
L’impasto sarà pronto quando sarà liscio ed incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola. Per completare, incorporare delicatamente le gocce di cioccolato (ben fredde) e fare un giro di pieghe.
Lasciar lievitare l’impasto nella ciotola coperta, fino al triplicare del volume (per circa 3 ore) a temperatura ambiente.
Prelevare, quindi, dei pezzetti di impasto di circa 80g l’uno e chiuderli formando delle palline. Disporle su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti l’una dall’altra, e spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.
Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio, per circa 1 ora. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180°C e far cuocere per 15-18 minuti al massimo.
Le brioche soffici con gocce di cioccolato o pangoccioli fatti in casa, una volta tiepide, sono pronte per essere servite in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!