BABKA AL PISTACCHIO

Babka al pistacchio, una treccia lievitata molto bella ma soprattutto golosa, perfetta per la colazione o la merenda. Tradizionalmente preparata con cioccolato fondente e aromatizzata alla cannella. Oggi, invece, vi propongo la mia versione di questo meraviglioso dolce che ho realizzato con la crema di pistacchio. Come sempre, in questi casi, vi consiglio l’utilizzo di creme spalmabili di qualità, con almeno il 45-50% di pistacchio, per garantire gusto e profumo alle vostre preparazioni. Realizzare la babka al pistacchio non è complicato e per farlo occorrono:

babka al pistacchio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2uova
  • 380 gfarina 0
  • 150 mllatte tiepido
  • 5 glievito di birra fresco
  • 30 gzucchero
  • 50 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 6 gsale
  • 200 gcrema spalmabile al pistacchio
  • 60 ggranella di pistacchi (+ q.b. pistacchi interi per decorare)

Preparazione

  1. babka al pistacchio

    Mettere in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere al centro il lievito sciolto nel latte tiepido e iniziare a mescolare.

  2. Unire un uovo alla volta, il burro (aggiungendo un pezzetto alla volta, fino a completo assorbimento) e, solo alla fine, il sale.

  3. Lavorare l’impasto per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo. Risulterà piuttosto morbido ma non appiccicoso. Se così fosse, aggiungere un altro po’ di farina.

  4. Formato un panetto, lasciarlo lievitare in una ciotola imburrata per un’ora, coprendolo con pellicola trasparente. Dopodiché, traferire il contenitore con l’impasto in frigo e lasciarlo riposare per 12 ore.

  5. N.B. Se volete velocizzare i tempi di lievitazione, evitando anche il passaggio in frigo, utilizzate una quantità maggiore di lievito di birra.

  6. Trascorso il tempo necessario, lasciare l’impasto fuori dal frigo per almeno un’ora prima di lavorarlo. Quindi, stenderlo in una sfoglia rettangolare con un matterello, su una spianatoia infarinata.

  7. Spalmare su tutta la superficie della sfoglia la crema al pistacchio e cospargere con la granella. Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, poi tagliare il rotolo ottenuto a metà, nel senso della lunghezza.

  8. Formare una treccia a due, in modo da far capitare la parte con la farcia verso l’alto. Sigillare la treccia, portando le estremità verso il basso e adagiarla in uno stampo per plumcake da 30 cm, precedentemente ben rivestito con carta da forno.

  9. Decorare con i pistacchi interi e lasciar lievitare la babka a temperatura ambiente per 3 ore circa, fino a quando sarà ben gonfia.

  10. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti. Se dovesse scurirsi troppo, proseguire la cottura del dolce coprendolo con un foglio di alluminio.

  11. Sfornare e spennellare, a piacere, il dolce da caldo con uno sciroppo di acqua e zucchero. Dopodiché, lasciarlo raffreddare completamente su una gratella. La babka al pistacchio è pronta per essere servita in tavola.

  12. babka al pistacchio

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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  14. babka al pistacchio

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