i Testaroli, solo acqua, farina e sale. Anticamente fatti con farina di farro, sembra siano la pasta asciutta più antica del mondo, già conosciuta all’epoca dei romani. Cotta sul testo, un recipiente rotondo di terracotta con coperchio che viene riscaldato sul fuoco e da cui prende il nome, viene poi tagliata a losanghe e lessata in acqua salata. I più conosciuti, che ho scoperto qualche tempo fa durante uno dei miei tour gastronomico-culturali, sono i Testaroli di Pontremoli, nella Liguria di levante, conditi con il pesto, ma ottimi sono anche con il sugo di funghi o con la salsa di noci, classica o come ve la propongo io, senza latticini, con una nota vegan. Fatti di solito con farine miste, potete provare anche la preparazione con farina di grano saraceno e semola di grano duro.
Testaroli e salsa di noci (ricetta senza latticini)
per 4 persone
per i testaroli
- 500 g farina mista
- acqua fredda q.b. (circa 750 ml)
- olio evo q.b.
- sale
per la salsa di noci
- 100 g di gherigli di noce
- 30 g di pinoli
- 80 ml latte di mandorle
- 1 cucchiaino di origano secco
- una manciata di prezzemolo tritato
- un po’ di noce moscata
- 4 cucchiai di olio evo profumato con 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
for walnut sauce
- 100 g shelled walnuts
- 30 g of pine nuts
- 80 ml almond milk
- 1 tsp of dried oregano
- a pinch of nutmeg
- 4 tbsp extra virgin olive oil flavored with 1 clove garlic
- salt and pepper
procedimento
per la salsa di noci
mettere in un pentolino l’olio evo con uno spicchio di aglio per qualche minuto, appena comincerà a profumare spegnere e lasciare in infusione per 20 minuti.
Mettere nel mixer le noci e i pinoli con un po’ di origano e frullare per 1 minuto circa, aggiungere il latte di mandorle e l’olio, e frullare un altro minuto fino a fare una crema consistente, aggiustare di sale e pepe.
per i Testaroli
miscelare la farina con l’acqua, il sale e un filo di olio evo, e formare una pastella abbastanza liquida. Lasciare riposare per 30 minuti.
Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio e con l’aiuto di un mestolo, formare come delle “crepes” spesse circa 3 mm. Cuocere a fuoco basso per circa 5-6 minuti e girarla sull’atro lato a terminare la cottura ancora fino a quando prenderà colore su tutte due i lati. Lasciare raffreddare e tagliare a losanghe.
Lessare in acqua salata per cica 2 minuti circa, scolare e condire con il sugo di noci allungato con un po’ di acqua di cottura.