pasta fresca all’uovo! Noi Italiani siamo famosi nel mondo proprio per la nostra pasta fresca, all’uovo o solo con farina e acqua, semplice o ripiena, da nord a sud ognuno ha la sua ricetta. Questo post è dedicato a tutti quelli che vorrebbero, ma non hanno ancora provato a fare in casa la pasta fresca, sopratutto all’estero dove la pasta di qualità non è facile da trovare. Ricetta base di ogni corso di cucina, oppure colorata, gialla, rossa, verde o al nero di seppia, la pasta fresca è facile da preparare e gustosa da mangiare.
Vediamo come preparare la nostra pasta fresca
- 150 gr farina 00
- 150 gr farina di grano duro rimacinata
- 3 uova intere
- un pizzico di sale
- un filo di olio evo
formare una fontana con la farina, mettere le uova, l’olio, il sale e incorporare pian piano la farina partendo dal centro verso l’esterno.
lavorare con le mani unte di olio l’impasto per circa 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
avvolgere il composto in una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.
stendere con un mattarello o con la macchina della pasta e tagliare nel formato desiderata.
per la pasta colorata utilizzare un po’ di concentrato di pomodoro per la pasta rossa, un po’ di basilico o spinaci frullati con olio per la pasta verde o una bustina di nero di seppia per quella nera.
tagliatelle di pasta fresca
per 4 persone
- 250 g Tagliatelle all’uovo
- 2-3 filetti di acciughe
- 1 cucchiaio di pangrattato
- scorza di ½ lime
- 20 g di mandorle a filetti per decorare
- peperoncino rosso e verde fresco
- pomodorini Cherry
ingredients 4 servings
- 250 g egg Tagliatelle
- 2-3 anchovy fillets
- 1 tbsp bread crumbs
- zest of 1/2 lime
- almonds into strips
- red and green chili
- Cherry tomatoes
procedimento
tostare leggermente i filetti di mandorle in un padellino per un paio di minuti, togliere e tenere da parte.
Pulire il padellino con un po’ di carta da cucina e riutillizzare per fare sciogliere i filetti di acciughe con un filo di olio e il peperoncino fresco. Aggiungere e tostare il pangrattato, spegnere e aromatizzare con un po’ di scorza di lime.
Mettere a lessare le tagliatelle all’uovo in abbondante acqua salata per circa 2 minuti, scolare e saltare in padella con un po’ di acqua di cottura e un filo d’olio evo.
Servire con una spolverata di pangrattato aromatizzato, altra scorza di lime e i filetti di mandorle e un filo di olio.
A piacere, e per dare un po’ di colore, aggiungere anche qualche pomodorino Cherry tagliato a metà a crudo.