pasta fresca all’uovo – ricetta classica

pasta fresca all’uovo! Noi Italiani siamo famosi nel mondo proprio per la nostra pasta fresca, all’uovo o solo con farina e acqua, semplice o ripiena, da nord a sud ognuno ha la sua ricetta. Questo post è dedicato a tutti quelli che vorrebbero, ma non hanno ancora provato a fare in casa la pasta fresca, sopratutto all’estero dove la pasta di qualità non è facile da trovare. Ricetta base di ogni corso di cucina, oppure  colorata, gialla, rossa, verde o al nero di seppia, la pasta fresca è facile da preparare e gustosa da mangiare.

pasta fresca web

Vediamo come preparare la nostra pasta fresca

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr farina di grano duro rimacinata
  • 3 uova intere
  • un pizzico di sale
  • un filo di olio evo

formare una fontana con la farina, mettere le uova, l’olio, il sale e incorporare pian piano la farina partendo dal centro verso l’esterno.

lavorare con le mani unte di olio l’impasto per circa 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

avvolgere il composto in una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.

stendere con un mattarello o con la macchina della pasta e tagliare nel formato desiderata.

per la pasta colorata utilizzare un po’ di concentrato di pomodoro per la pasta rossa, un po’ di basilico o spinaci frullati con olio per la pasta verde o una bustina di nero di seppia per quella nera.

tagliatelle fresche con muddica lime mandorle acciughe webtagliatelle di pasta fresca

per 4 persone

  • 250 g Tagliatelle all’uovo
  • 2-3 filetti di acciughe
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • scorza di ½ lime
  • 20 g di mandorle a filetti per decorare
  • peperoncino rosso e verde fresco
  • pomodorini Cherry

ingredients 4 servings

  • 250 g egg Tagliatelle
  • 2-3 anchovy fillets
  • 1 tbsp bread crumbs
  • zest of 1/2 lime
  • almonds into strips
  • red and green chili
  • Cherry tomatoes

procedimento

tostare leggermente i filetti di mandorle in un padellino per un paio di minuti, togliere e tenere da parte.

Pulire il padellino con un po’ di carta da cucina e riutillizzare per fare sciogliere i filetti di acciughe con un filo di olio e il peperoncino fresco. Aggiungere e tostare il pangrattato, spegnere e aromatizzare con un po’ di scorza di lime.

Mettere a lessare le tagliatelle all’uovo in abbondante acqua salata per circa 2 minuti, scolare e saltare in padella con un po’ di acqua di cottura e un filo d’olio evo.

Servire con una spolverata di pangrattato aromatizzato, altra scorza di lime e i filetti di mandorle e un filo di olio.

A piacere, e per dare un po’ di colore, aggiungere anche qualche pomodorino Cherry tagliato a metà a crudo.