spaghetti alla carbonara – ricetta classica e variazioni

spaghetti alla carbonara è da sempre uno dei piatti classici della cucina Romana, anche se un classico recente.  Infatti la ricetta originale risale appena al dopo guerra, quando i cuochi romani, influenzati dalla tipica colazione a base di uova e bacon portata dagli americani durante il periodo bellico, che li cucinano abbinati alla pasta italiana. Ci sono molte scuole di pensiero su come si cucina, in centro italia si usa tassativamente il guanciale, al nord la pancetta affumicata o il bacon, c’è chi la fa con l’uovo intero, chi con il solo tuorlo, come vuole la tradizione di solito due per persona, chi addirittura con la panna!!! orrore!!! io invece personalmente, preferisco utilizzare i tuorli mescolati con un uovo intero per renderla più cremosa!

spaghetti alla carbonaraspaghetti alla carbonara – ricetta classica e variazioni

per 4 persone

  • 400 g spaghetti
  • 200 g di guanciale o bacon
  • 120 g Pecorino romano fresco
  • 3 tuorli + 1 uovo intero
  • strutto
  • sale, pepe

ingredients 4 servings

  • 400 g spaghetti
  • 200 g bacon
  • 120 g grated Pecorino cheese
  • 3 yolks + 1 egg
  • lard
  • salt and pepper

procedimento

in una casseruola con abbondante acqua salata, mettere a lessare gli spaghetti, nel frattempo tagliate a cubetti il guanciale o il bacon e fatela rosolare a fuoco dolce in una padella con una noce di strutto.

In una bacinella, rompere le uova, separando 3 tuorli e un uovo intero, sbattere leggermente le uova con una forchetta, unire metà del formaggio grattugiato e amalgamare con cura, aggiungere un po’ di acqua di cottura e formare una cremina.

Scolare gli spaghetti al dente e terminate la cottura nella padella con il guanciale e un po’ di acqua di cottura, togliere la padella dal fuoco ed unire le uova sbattute con il formaggio e mescolare continuamente fino fino ad ottenere la tipica cremina, aggiungere anche il resto del formaggio grattugiato e servire con una spolverata di pepe nero macinato fresco.

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