pantacce Toscane con broccoli al peperoncino e noci

Pantacce con broccoli, un formato di pasta tipica della Toscana, con limone, peperoncino e noci. In realtà ero alla ricerca di un po’ di calore e di colore in una giornata cupa d’inverno. In questi casi vado subito a cercare ispirazione nelle tradizioni del sud, qualunque sia il sud, Italia, medio Oriente, Asia. Questa ricetta abbina alla dolcezza strutturata dei broccoli, il tocco ardente del peperoncino e la freschezza del limone. Ho utilizzato le pantacce toscane, che sinceramente sono un formato di pasta che non conoscevo e che ho scoperto qui, a Bucarest, a una certa distanza dalla Italia… sorprendente l’armonia del piatto. Senza volere mi sono accorto che è anche total veg.

pantacce con broccoli limone e noci web1pantacce Toscane con broccoli al peperoncino e noci

per 4 persone

  • 200 g pantacce (pasta toscana)
  • 600 g broccoli puliti
  • 120 g di gherigli di noci
  • 1 spicchio di aglio
  • succo e zest di 1 limone
  • peperoncino fresco
  • olio evo
  • sale

ingredients 4 servings

  • 200 g (Tuscan pasta) pantacce
  • 600 g broccoli
  • 120 g shelled walnuts
  • 1 clove of garlic
  • juice and zest 1 lemon
  • fresh red pepper
  • extravirgin olive oil
  • salt

procedimento

lessare le cime di broccoli a vapore per 7-8 minuti. Tagliare il peperoncino fresco a fettine, tritare grossolanamente i gherigli di noci leggermente tostati.

Lessare in acqua salata le pantacce, scolare lasciando un po della loro acqua di cottura nella pentola, aggiungere un filo di olio, il succo del limone, e rimettere sul fuoco mescolando per lasciare “bere” la pasta per 1-2 minuti.

In una padella con un filo di olio saltare i broccoli con il peperoncino fresco e lo spicchio di aglio. Togliere dal fuoco e aggiungere le pantacce nella padella e mescolare con delicatezza.

Servire la pasta con un filo di olio evo fresco, la buccia di limone grattugiato e le noci spezzettate.

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