tagliatelle con ceci e verza croccante

tagliatelle con ceci e verza croccante, ovvero la voglia di qualcosa di energetico! Qui tutto intorno è un bianco da favola, gelo di molti gradi sotto zero e solo l’idea di un piatto caldo e goloso di pasta mi poteva riscaldare il corpo e il cuore. Da dove parto? Dai ceci e dall’essenza di un piatto salentino, ciceri e tria, al quale aggiungo un po’ di colore e di freschezza tipico di questa stagione. Obiettivo raggiunto. In pochi minuti, pronto in tavola fumante e invitante per tutta la famiglia!

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tagliatelle con ceci e verza croccante

per 4 persone

  • 250 g di tagliatelle
  • 200 g di ceci precotti
  • rosmarino
  • ½ verza
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

ingredients 4 servings

  • 250 g tagliatelle
  • 200 g of cooked chickpeas
  • rosemary
  • ½ cabbage
  • 1 clove of garlic
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper

procedimento

in una casseruola con olio di oliva, mettere a soffriggere lo spicchio di aglio in camicia, il rosmarino, dopo 1 minuto aggiungere i ceci precotti sgocciolati, coprire di acqua e bollire per circa 15-20 minuti fino ad addensare. Regolare di sale e pepe.

Sbollentare per 2 minuti la verza in acqua con un filo di olio evo, questo aiuterà a fare risaltare il colore verde, scolare, tagliare a striscioline e rosolare in padella con un filo di olio evo e una presa di sale per circa 10 minuti fino a quando comincia a caramellare.

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata per 2 minuti, scolare e trasferire in una padella con un filo di olio e acqua di cottura. Unire i ceci schiacciandone qualcuno così si formerà una salsina e lasciare insaporire. Per ultimo aggiungere le striscioline di verza croccante.

Se usate i ceci secchi, mettere a bagno per almeno 12 ore. La proporzione è 6:1 ovvero 250g di ceci secchi, con 1,5 lt di acqua a temperatura ambiente. Finito l’ammollo, sciacquare con cura e partendo da acqua fredda, lessare a fuoco dolce, per circa 3 ore dalla ebollizzione. Salare solo alla fine.

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