tagliatelle con pesto di agrumi rucola e muddica profumata

pesto di agrumi e rucola è la versione un po’ più invernale e più… Per dirla tutta quel giorno in città era scomparso il basilico! Sembrava per le feste tutti volessero cucinare qualcosa di mediterraneo… Quindi di necessità virtù. Poi un po’ di fantasia, come insegna Filippo la Mantia, e così ho scelto di preparare il pesto con tenera rucola e pistacchi e devo dire che il suo sapore deciso ben si sposa con il dolce dell’arancia. Per completare, ho deciso di approfittare dei consigli trovati su un blog di appassionati di cucina siciliani, e la muddica atturrata mi è riuscita perfetta! Il profumo poi… da provare!

tagliatelle con pesto di agrumi web1

 

tagliatelle con pesto di agrumi rucola e muddica profumata

per 4 persone

  • 250 g tagliatelle
  • 5 filetti di acciuga sotto sale
  • olio evo
  • sale
  • pepe

per la muddica pofumata

  • scorza di 1 arancia
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 punta di cucchiaino di zucchero semolato
  • olio evo

per il pesto di agrumi

  • 1 arancia (circa 125 g)
  • 30 g rucola
  • 15 g pistacchi
  • sale

ingredients 4 servings

  • 250 g tagliatelle
  • 5 anchovy fillet
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper

for aromatic muddica

  • zest of 1 orange
  • 2 tbs bread crumbs
  • a pinch of caster sugar
  • extra virgin olive oil

for citrus pesto

  • 1 orange (about 125 g)
  • 30 g arugula
  • 15 g pistachio nuts
  • salt

procedimento

iniziamo con il pesto di agrumi. Peliamo a vivo una arancia e la mettiamo nel bicchiere del mixer con la rucola, i pistacchi leggermente tostati, una presa di sale e un filo di olio.

Ora prepariamo la muddica profumata con zest di arancia. Mettere a tostare in un padellino, il pangrattato da solo senza nessun grasso e appena prende colore, facendo attenzione a non bruciarlo. Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere poi l’olio e mescolare di nuovo. Alla fine profumare con la scorza di arancia.

In una padella scogliere i filetti di acciuga con un filo d’olio. Ora mettiamo a lessare le tagliatelle in acqua salata. A cottura ultimata, scolare le tagliatelle e saltare in padella con le acciughe. Togliere dal fuoco e aggiungere il pesto di agrumi. Mescolare delicatamente.

Servire le tagliatelle con una spolverata abbondante di muddica atturrata e a piacere altra scorza di arancia grattugiata al momento.

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.