risotto al rosmarino con note di zenzero e limone

un risotto al rosmarino, con note di zenzero e limone come mai assaggiato prima. Fresco e profumato, potrei dire quasi aromatico. Il segreto di questo risotto delicato, secondo me, sta proprio nel osare con gli ingredienti. Utilizzare il succo dello zenzero fresco appena grattugiato e la buccia di un limone possibilmente non trattato, completano un risotto semplice e già buono di suo.

risotto al rosmarino

risotto al rosmarino con note di zenzero e limone

per 4 persone

  • 240 g riso Carnaroli
  • 1 lt di brodo vegetale di sedano
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 50 g burro
  • 1-2 rametti di rosmarino
  • 4-5 cm zenzero fresco
  • scorza e succo di 1 limone
  • 1 cipollotto fresco
  • olio evo
  • sale
  • pepe

igredients 4 servings

  • 240 g Carnaroli rice
  • 1 lt vegetable celery stock
  • 50 g grated Parmesan
  • 50 g butter
  • 1-2 sprigs of rosemary
  • 4-5 cm fresh ginger
  • zest and juice of 1 lemon
  • 1 spring onion
  • extravirgin olive oil
  • salt
  • pepper

procedimento

grattugiare la radice di zenzero in una ciotolina e spremere con le dita per ottenere solo il succo.

Tagliare a julienne il cipollotto fresco e farlo appassire per 1 minuto in un pentolino con un filo di olio.

Tritare finemente le foglie di rosmarino.

Mettere a tostare il riso in una casseruola con un filo di olio e una noce di burro per circa 3 minuti, quando diventa lucido sfumare con il succo di limone. Portare a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo.

Quando il riso sarà pronto, togliere dal fuoco aggiungere parte del rosmarino e il succo dello zenzero.

Mantecare con il burro freddo e il parmigiano grattugiato, coprire e lasciare riposare per 2 minuti.

Servire con l’altro rosmarino, il cipollotto rosolato, la scorza di limone grattugiata a fresco e una spolverata di pepe.

 Adesso si che tutti i sapori si sprigionano 😉

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