Salsa verde non solo con il classico bollito, ma buona anche sulle uova! Siamo nel periodo che precede la Pasqua e come in tutto il mondo, la tradizione vuole che il menù di Pasqua, preveda delle uova sode. Antico simbolo della fertilità e della vita che nasce è anche una similitudine tra i nostri riti cattolici e quelli ortodossi. La differenza, sta nei colori e nei disegni, soprattutto geometrici, che qui in Romania, rendono ancora più gioioso il pranzo pasquale, durante il quale si gioca a rompere con un uovo sodo tenuto in mano quello degli altri commensali. Tutte le uova rotte si mangiano poi condite con un pizzico di sale e pepe, oppure con un fiocco di maionese.
La tradizione di decorare le uova è molto forte in tutta l’Europa nord-orientale, ma la massima bravura la dimostrano i decoratori della Bucovina e Ukraina. Da noi in Italia, il simbolo classico è l’uovo di Pasqua di cioccolato, decorato e non, con una sorpresa al suo interno.
Salsa Verde ricetta
Questa salsa verde è nata per accompagnare i sontuosi bolliti misti piemontesi, è ideale anche per accompagnare delle semplici patate bollite o le uova sode che fra poco, in occasione della Pasqua, consumeremo in abbondanza.
Ingredienti:
- 100 g prezzemolo
- 2 filetti di acciughe
- 1 spicchio di aglio
- 50 g mollica di pane bianco o pancarrè
- 50 ml di aceto di vino bianco o aceto di mele
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 1 tuorlo di uovo sodo
- sale, pepe
ingredients
- 100 g parsley
- 2 anchovy fillets
- 1 clove of garlic
- 50 g crumb of white bread
- 50 ml of white vinegar or apple vinegar
- 1 tbs salted capers
- 100 ml extra virgin olive oil
- 1 boiled yollk
- salt and pepper
procedimento
Fare bollire l’uovo per circa 8 minuti fino a quando sarà sodo. Raffreddare in acqua fredda, togliere il guscio, tagliare a metà e recuperare il tuorlo sodo. Lavare e asciugare con cura le foglie di prezzemolo.
Tagliare grossolanamente la mollica di pane e mettere a bagno con l’aceto, lasciare qualche minuto a insaporire e strizzare bene con le mani.
Togliere la camicia all’ aglio e dissalare i capperi e le acciughe.
Mettere nel mixer il prezzemolo, le acciughe, i capperi, il tuorlo sodo, il pane, l’aglio e frullate aggiungendo metà dell’olio fino a ottenere una salsina fine.
Mettete la salsina in una ciotola regolando di sale e pepe, e aggiungendo l’altra metà di olio.