Salsa verde – ricetta classica Piemontese

Salsa verde non solo con il classico bollito, ma buona anche sulle uova! Siamo nel periodo che precede la Pasqua e come in tutto il mondo, la tradizione vuole che il menù di Pasqua, preveda delle uova sode. Antico simbolo della fertilità e della vita che nasce è anche una similitudine tra i nostri riti cattolici e quelli ortodossi. La differenza, sta nei colori e nei disegni, soprattutto geometrici, che qui in Romania, rendono ancora più gioioso il pranzo pasquale, durante il quale si gioca a rompere con un uovo sodo tenuto in mano quello degli altri commensali. Tutte le uova rotte si mangiano poi condite con un pizzico di sale e pepe, oppure con un fiocco di maionese.

La tradizione di decorare le uova è molto forte in tutta l’Europa nord-orientale, ma la massima bravura la dimostrano i decoratori della Bucovina e Ukraina. Da noi in Italia, il simbolo classico è l’uovo di Pasqua di cioccolato, decorato e non, con una sorpresa al suo interno.

salsa verde webSalsa Verde ricetta

Questa salsa verde è nata per accompagnare i sontuosi bolliti misti piemontesi, è ideale anche per accompagnare delle semplici patate bollite o le uova sode che fra poco, in occasione della Pasqua, consumeremo in abbondanza.

Ingredienti:

  • 100 g prezzemolo
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g mollica di pane bianco o pancarrè
  • 50 ml di aceto di vino bianco o aceto di mele
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 tuorlo di uovo sodo
  • sale, pepe

ingredients

  • 100 g parsley
  • 2 anchovy fillets
  • 1 clove of garlic
  • 50 g crumb of white bread
  • 50 ml of white vinegar or apple vinegar
  • 1 tbs salted capers
  • 100 ml extra virgin olive oil
  • 1 boiled yollk
  • salt and pepper

 

procedimento

Fare bollire l’uovo per circa 8 minuti fino a quando sarà sodo. Raffreddare in acqua fredda, togliere il guscio, tagliare a metà e recuperare il tuorlo sodo.  Lavare e asciugare con cura le foglie di prezzemolo.

Tagliare grossolanamente la mollica di pane e mettere a bagno con l’aceto, lasciare qualche minuto a insaporire  e strizzare bene con le mani.

Togliere la camicia all’ aglio e dissalare i capperi e le acciughe.

Mettere nel mixer il prezzemolo, le acciughe, i capperi, il tuorlo sodo, il pane, l’aglio e frullate aggiungendo metà dell’olio fino a ottenere una salsina fine.

Mettete la salsina in una ciotola regolando di sale e pepe, e aggiungendo l’altra metà di olio.

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