il gorgonzola in abbinamento alla mela in un soufflè, mi intrgava molto. Devo dire però che devo esercitarmi perchè i soufflè non sono proprio semplici da fare e il mio doveva crescere un po’, ma d’altronde nessuno è perfetto! Il binomio classico pera e gorgonzola l’avevo già sperimentato. Come in tutte le mie ricette, anche qui, non piacendomi il latte, l’ho sostituito. Stavolta ho usato un caprino di latte di capra e la farina è diventata quella di riso.
soufflè di mela e gorgonzola
per 4/6 persone
- 500 g di mele renette
- 1 scalogno
- 100 g gorgonzola dolce
- 1 caprino
- 3 uova
- 60 g burro
- 50 g di farina di riso
- 100 g di Parmigiano grattuggiato
- una manciata di gherigli di noce
- sale, pepe
ingredients 4 servings
- 500 g rennets
- 1 shallot
- 100 g mildt gorgonzola
- 1 soft fresh goat cheese
- 3 eggs
- 60 g butter
- 50 g rice flour
- 100 g of grated Parmesan
- a handful of walnuts
- salt and pepper
procedimento
pulire e tagliare a cubetti le mele. Fatele saltare in una padella con un po’ di burro e con lo scalogno tagliato fine per qualche minuto.
In una casseruola fate sciogliere burro e farina con il caprino, e fuori dal fuoco dopo che, si è leggermente intiepidito, aggiungete i tuorli uno per volta e mescolate.
Montate gli albumi a neve.
Unite le mele al composto e inserite con cura gli albumi mischiando dal basso in alto.
Mettete il composto in una pirofila o in cocotte monoporzione, unte con del burro sciolto e spolverate con pagrattato, anche sulle pareti, per non farlo aderire, spolverare con il formaggio grattuggiato, qualche gheriglio di noce spezzettato e infornate a 180° per circa 30 minuti.