crema di finocchi con radice di prezzemolo e coste di sedano

questa è una crema di finocchi veramente detox! La prima volta che l’ho mangiata l’ho trovata ottima, la seconda volta mi ha conquistato… ero alla ricerca di qualcosa di diverso, ma altrettanto buono, dell’insalata di finocchi, olive verdi e arance, per me un amarcord. Ed ecco la mattina giusta, tra i banchi del mercato e l’ideea di lessare il finocchio insieme alla radice di prezzemolo, qui veramente dappertutto, e la costa di sedano, apio, come si chiama qui per dinstingurlo dalla radice, ovvero il sedano rapa, che può sostituirlo in questa ricetta. Poca acqua e tanto sapore minerale. Chi ha detto che l’orto di novembre è povero?

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crema di finocchi con radice di prezzemolo e coste di sedano

per 4 persone

  • 4 finocchi
  • 2 porri
  • 2 coste di sedano
  • 1 radice di prezzemolo
  • 500 ml di acqua
  • 4 fette di pane per crostini
  • timo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

ingredients 4 servings

  • 4 fennels bulbs
  • 2 leeks
  • 2 sticks of celery
  • 1 parsley root
  • 500 ml water
  • 4 slices of bread for croutons
  • thyme
  • 1 clove of garlic
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper

procedimento

tagliare con l’aiuto di una mandolina i finocchi e lasciare in una ciotola con acqua fredda alcuni ciuffi che poi faremo fritti.

Mettere a soffriggere, per qualche minuto, in una pentola con un filo di olio, solo la parte bianca del porro tagliato a julienne, il resto dei finocchi, le gambe di sedano e la radice di prezzemolo, puliti e tagliati.

Coprire con acqua la verdura, e cuocere a fuoco basso per circa 25-30 minuti, aggiungendo altra acqua, se serve. Scolare la verdura e frullare nel bicchiere del mixer. Regolare la crema di finocchi di sale e pepe. Tenere in caldo.

Mettere a friggere le fettine sottili di finocchio tenute da parte, asciugate per bene, e farle diventare leggermente croccanti. Tagliare a cubetti il pane e tostarlo in un pentolino con un filo di olio e lo spicchio di aglio schiacciato. Una volta tostato aggiungere qualche foglia di timo e un pizzico di sale.

Servire la crema di finocchi con il finocchio fritto e i crostini di pane aromatizzati.

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