crema di zucca e sedano rapa con amaretti e pecorino

zucca e sedano rapa, con amaretti sbriciolati, ritrovati in un piatto ispirato dai sapori autunnali dei più classici Tortelli mantovani. Non so voi, ma ha me, il gusto dolce della zucca e dell’amaretto, insieme alla mostarda, al formaggio Grana e alla noce moscata, che compongono il ripieno dei Tortelli, mi richiamano alla mente l’atmosfera festosa della domenica e delle feste. Ho deciso di alleggerire la crema sostituendo le patate con il sedano rapa, che mi ha aiutato ad ammorbidire il “dolce” con il suo sapore deciso, il pecorino grattugiato fresco e il rosmarino fresco hanno poi fatto il resto.

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crema di zucca e sedano rapa con amaretti e pecorino

per 4 persone

  • 400 g di zucca pulita
  • 200 g di sedano rapa pulito
  • noce moscata q.b.
  • 6-8 amaretti di Saronno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 40 g di pecorino grattuggiato
  • sale

ingredients 4 servings

  • 400 g of pumpkin cleaned and chopped
  • 200g celeriac cleaned and chopped
  • nutmeg q.s.
  • 6-8 amaretti di Saronno cookies
  • 1 sprig of rosemary
  • 40 g of grated pecorino cheese
  • salt

procedimento

pulire, eliminare i semi e tagliare a tocchi la zucca. In una pentola con poca acqua leggermente salata, mettere a lessare la zucca per circa 20-25 minuti, scolare e frullare nel bicchiere del mixer. Aggiustare di sale, insaporire con una spolverata di noce moscata e tenere da parte.

Fare la stessa cosa anche con il sedano rapa dopo averlo sbucciato e tagliato a tocchi, lessare sempre in acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Frullare con un po’ della sua acqua fino a fare una crema e tenere da parte.

Sbriciolare grossolanamente gli amaretti. Tritare finemente il rosmarino.

Servire in una fondina le due creme, una sopra l’altra, spolverando la crema di zucca con gli amaretti, e la crema di sedano rapa con il rosmarino. Completare con una generosa spolverata di pecorino grattugiato fresco.

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