Alzi la mano chi ama l’accoppiamento limone e menta. E alzi la mano chi ama l’accoppiamento tonno e limone. Bene, la notizia è che questi ingredienti si sposano benissimo in un buon piatto di pasta. Se poi questo primo piatto è anche facile, veloce, economico è il top.
Vi dirò di più, ancora. Il primo piatto di oggi può essere servito sia caldo che freddo, perfetto quindi anche per buffet oppure da portare al mare o in ufficio.
Spaghetti con tonno
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 2 limoni
- 4 manciate di capperi sotto sale
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- 8-10 foglie di menta fresca
- sale e pepe nero a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
COME SI PROCEDE?
Lavare i limoni ben bene. Tagliarli in 4 parti e versarli nella pentola piena di acqua in cui lesserete gli spaghetti.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua poco salata e con i limoni.
Preparare il condimento. Sgocciolare il tonno e versarlo in una ampia padella. Unire l’olio extravergine di oliva e i capperi dissalati (per dissalare i capperi basta sciacquarli sotto l’acqua corrente) e tenere da parte.
Saltare gli spaghetti. Scolare gli spaghetti ad dente e versarli nella padella con il tonno. Saltare gli spaghetti con un pò della loro acqua di cottura per circa un paio di minuti.
Decorare. Versare gli spaghetti su un piatto da portate e decorare con i limoni, un trito di prezzemolo e menta freschi, una spruzzata di pepe nero se piace e, volendo, della buccia di limone grattugiata.
Servire caldi oppure freddi.
Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria