Polenta pizza padella, la finta pizza preparata con farina di mais che cuoce senza forno e senza lievito, pronta in pochi minuti. Una ricetta furba da poter preparare in anticipo e farcire all’ultimo momento in modo da ottenere un piatto caldo/tiepido senza essere costretti a fare tutto all’ultimo minuto. Un antipasto/aperitivo ma anche un piatto completo o secondo piatto da servire in caso di cene e brunch con parenti e amici ma anche un ottimo salva cena da proporre ai propri familiari.
- Preparazione: 5
- Cottura: 30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la polenta:
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100 g Farina di mais (per polenta, anche istantanea)
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400 g Acqua
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1 pizzico Sale
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25 g Burro
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pepe nero
Per farcire la pizza in padella:
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q.b. Passata di pomodoro (anche salsa pronta va bene)
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150 g Provola (o scamorza o mozzarella)
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Preparare la polenta.
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Versare in una pentola l’acqua e il sale e far intiepidire il tutto. Aggiungere quindi la farina di mais per polenta (io ho utilizzato quella veloce che cuoce in 10 minuti). Mescolare continuamente fino a che la polenta non sia cotta (leggere sulla confezione quali sono i tempi di cottura). A fine cottura aggiungere il burro, il parmigiano grattugiato e il pepe e mescolare ancora un po’.
Cuocere la pizza di polenta.
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Versare la polenta ancora calda in una padella di circa 20-22 centimetri unta di olio, livellare la polenta in modo da ottenere uno strato liscio ed omogeneo. Portare sul fuoco e cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti. Capovolgere quindi la polenta come se fosse una frittata e cuocere anche dall’altro lato per circa 10 minuti.
Farcire la pizza di polenta in padella.
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Un paio di minuti prima della fine della cottura della pizza, versare sulla superficie della pizza di polenta in padella la passata di pomodoro. Decorare con la provola (o la mozzarella) a fette o a cubetti e continuare la cottura con il coperchio per altri 2-3 minuti o comunque fino a che il formaggio non si sia sciolto.
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Far riposare la pizza in padella per un paio di minuti prima di farla scivolare su un piatto da portata e servire.
Note
Se volete, potete preparare la pizza di polenta anche il giorno prima. Basterà cuocere la polenta, poi cuocere anche la pizza in padella (senza farcirla), passarla quindi in un piatto, farla raffreddare, chiuderla in un sacchetto e conservarla in frigorifero.
Il giorno dopo basterà farcire la pizza di polenta stesso nel piatto con la passata di pomodoro e il formaggio e riscaldare il tutto al microonde per 1-2 minuti o comunque fino a che il formaggio non si sarà sciolto. Servire, quindi, immediatamente.