COSA SERVE?
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 50 g di zucchero semolato per la versione salate oppure 80 g di zucchero semolato per la versione dolce
- 100 g di fiocchi di latte allo yogurt
- 165 g di acqua
- 10 ml di aroma millefiori (solo per quello dolce)
- buccia grattugiata di 1 limone
- 5 g di lievito di birra fresco
COME SI PROCEDE?
Innanzitutto sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.
Preparare l’impasto. Versare in planetaria l’acqua con il lievito e la farina, azionare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero e l’aroma millefiori per quello dolce oppure 10 ml di acqua per la versione salata e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi frullare i fiocchi di latte con il frullatore ad immersione ed aggiungere un cucchiaio di crema di fiocchi di latte all’impasto. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di fiocchi di latte non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutti i fiocchi di latte saranno stati assorbiti, lavorare l’impasto per 5 minuti sempre a velocità 1, poi aumentare a velocità 3 e lavorare per altri 5 minuti. Quindi tornare a velocità 1 e lavorare per 2-3 minuti, poi a velocità 3 e lavorare per 2-3 minuti, poi ancora 1 e così via fino a che l’impasto non si staccherà dalle parete della ciotola e rimarrà attaccato solo sul fondo della stessa. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta, fatela girare in planetaria per almeno 20-30 minuti.