Orzo e fagioli ricetta veloce di un primo piatto a base di cereali e legumi saporito e profumato. Un piatto facile, ottima alternativa alla classica pasta e fagioli.
Io amo i piatti con i legumi, le zuppe, le minestre e anche le insalate. Per la preparazione di questo piatto veloce ho scelto un orzo che cuoce in 15 minuti (solitamente i tempi di cottura dell’orzo perlato si aggirano tra i 30 e i 45 minuti), in modo da avere un primo piatto caldo e saporito pronto in pochi minuti.
Ho utilizzato inoltre i fagioli cannellini precotti così da abbreviare ulteriormente i tempi di cottura e rendere questa ricetta adatta anche a chi, come me, lavora tutto il giorno e mnon ha quasi mai tempo di stare ore ed ore ai fornelli.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Orzo perlato
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300 g Fagioli cannellini precotti
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1 Cipolle
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4 rametti Maggiorana
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Passata di pomodoro
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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In olio extravergine di oliva imbiondire la cipolla grattugiata.
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Aggiungere i fagioli cannellini precotti con la loro acqua di cottura e versarvi anche la passata di pomodoro.
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Aggiustare di sale e peperoncino a piacere e cuocere il tutto per circa 10-15 minuti aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.
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Aggungere quindi l’orzo e continuare la cottura aggiungendo altra acqua al bisogno fino a che l’orzo non sarà cotto. Io ho comprato l’rz0 che cuoce in 15 minuti in modo da abbreviare al massimo i tempi di cottura.
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Togliere quindi l’orzo e fagioli dal fuoco e mantecare con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e le foglie di maggiorana.
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Portare in tavola l’orzo con fagioli e pecorino e servire con scaglie di parmigiano a piacere.
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Ciao ottima la ricetta ma la descrizione è insieme ad un’altra ricetta….grazie
mmmhhhh