CIAMBELLONE DELLA NONNA

La ricetta del ciambellone della nonna con uvetta è quella classica che più classica non si può, ma senza burro e senza latte come piace a noi! Un dolce da colazione morbido e profumato, ricco di uva passa. Leggero, delicato, semplice, senza troppi fronzoli.

Se vi piacciono i dolci da dispensa, se preferite i dolci senza burro e senza latte, se siete intolleranti al lattosio e alle proteine del latte, se siete a dieta e gradite dolci poco calorici con pochi grassi e pochi zucchero, questa è la ciambella che fa per voi!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 90 g Olio di semi
  • 50 g Acqua
  • 40 g Succo di limone
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1 cucchiaio Strega liquore (oppure anice)
  • 1 cucchiaio Limoncello
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Uva passa

Preparazione

Ammollare l'uvetta

  1. Mettere l’uvetta in una scodella con acqua tiepida e farla riposare per 30 minuti in modo che si ammorbidisca.

  2. Eliminare quindi l’acqua dall’uvetta, strizzare l’uvetta e tamponarla con carta assorbente.

  3. CIAMBELLONE DELLA NONNA CON UVETTA ricetta dolce tradizionale

Preparare il composto del ciambellone della nonna

  1. In una scodella mescolare le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e la vanillina.

  2. Incorporare quindi la farina e poi, a filo, aggiungere anche olio, acqua, liquori e succo di limone. Mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

  3. Incorporare quindi il lievito istantaneo per dolci al composto e solo alla fine aggiungere anche l’uvetta.

  4. Versare il composto così ottenuto in uno stampo per ciambelle precedentemente unto di olio ed infarinato.

Cuocere il ciambellone della nonna

  1. Infornare il ciambellone della nonna con uvetta e cuocerlo in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il ciambellone della nonna con uvetta e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata e servire.

Decorare il ciambellone della nonna

  1. Se volete potete decorare la superficie della ciambella semplicemente con dello zucchero a velo oppure con una ghiaccia reale (la famosa glassa all’acqua) o ancora con un filo di ganache al cioccolato.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.