La ricetta del ciambellone della nonna con uvetta è quella classica che più classica non si può, ma senza burro e senza latte come piace a noi! Un dolce da colazione morbido e profumato, ricco di uva passa. Leggero, delicato, semplice, senza troppi fronzoli.
Se vi piacciono i dolci da dispensa, se preferite i dolci senza burro e senza latte, se siete intolleranti al lattosio e alle proteine del latte, se siete a dieta e gradite dolci poco calorici con pochi grassi e pochi zucchero, questa è la ciambella che fa per voi!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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180 g Zucchero
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300 g Farina 00
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90 g Olio di semi
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50 g Acqua
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40 g Succo di limone
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaio Rum
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1 cucchiaio Strega liquore (oppure anice)
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1 cucchiaio Limoncello
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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50 g Uva passa
Preparazione
Ammollare l'uvetta
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Mettere l’uvetta in una scodella con acqua tiepida e farla riposare per 30 minuti in modo che si ammorbidisca.
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Eliminare quindi l’acqua dall’uvetta, strizzare l’uvetta e tamponarla con carta assorbente.
Preparare il composto del ciambellone della nonna
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In una scodella mescolare le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e la vanillina.
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Incorporare quindi la farina e poi, a filo, aggiungere anche olio, acqua, liquori e succo di limone. Mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Incorporare quindi il lievito istantaneo per dolci al composto e solo alla fine aggiungere anche l’uvetta.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo per ciambelle precedentemente unto di olio ed infarinato.
Cuocere il ciambellone della nonna
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Infornare il ciambellone della nonna con uvetta e cuocerlo in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare il ciambellone della nonna con uvetta e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata e servire.
Decorare il ciambellone della nonna
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Se volete potete decorare la superficie della ciambella semplicemente con dello zucchero a velo oppure con una ghiaccia reale (la famosa glassa all’acqua) o ancora con un filo di ganache al cioccolato.
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