Ciambellone senza glutine
COSA SERVE?
- 4 uova
- 230 g di zucchero
- 100 g di farina di riso
- 150 g di fecola di patate
- 100 g di olio di semi di girasole
- 50 g di acqua (o rum scuro)
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- 25 g cacao amaro
COME SI PROCEDE?
Preparare la base bianca. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con il lievito e 100 g di zucchero semolato.
Montare i tuorli con 100 g di zucchero semolato e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungervi l’olio e l’acqua (o il rum) e montare leggermente. Incorporarvi quindi la farina di riso e la fecola di patate e montare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Preparare il composto al cacao. Mettere da parte un terzo del composto bianco ottenuto in precedenza ed aggiungervi 30 g di zucchero semolato e 25 g di cacao amaro. Mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Comporre il ciambellone variegato. Ungere ed infarinare uno stampo a ciambella. Versarvi il composto bianco e livellarlo. Quindi sul composto bianco versare il composto al cacao con l’aiuto di un cucchiaio.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno.
Sfornare e far raffreddare completamente il ciambellone senza glutine prima di passarlo su un piatto da portata e servire.
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