Millefoglie frutti di bosco
COSA SERVE?
- 1 confezione di 3 quadrati di pasta sfoglia già cotta
- 300 g di frutti di bosco freschi (fragoline, lamponi, more, mirtilli, ribes)
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- Per la crema:
500 ml di latte
4 tuorli
35 g di amido di mais
100 g di zucchero semolato
bucce di 2 limoni
1 baccello di vaniglia
100 g di mascarpone
2 cucchiai di limoncello (facoltativo) - Zucchero a velo per decorare
COME SI PROCEDE?
Preparare la crema. Portare sul fuoco il latte con la buccia di limone tagliata a fette e il baccello di vaniglia aperto. Far sobollire per 10 minuti con il coperchio, poi togliere dal fuoco e far riposare altri 10 minuti. Quindi filtrare il tutto per eliminare il baccello di vaniglia e le bucce di limone.
In una pentola amalgamare i tuorli con lo zucchero semolato, poi aggiungere l’amido ed amalgamare ancora. Unire a filo il latte filtrato sempre mescolando per evitare che si formino grumi. Portare sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore (se piace). Far raffreddare completamente, poi aggiungere il mascarpone e montare con le fruste elettriche. Conservare in frigorifero.
Preparare i frutti di bosco. Lavare i frutti di bosco, scolarli dall’acqua residua e versarli in una ciotola. Unire 3 cucchiai di zucchero semolato e mescolare il tutto. Conservare in frigorifero per un paio di ore rimescolando ogni tanto.
Comporre la millefoglie. Poggiare un quadrato si sfoglia su un piatto da portata. Versarvi la metà della crema, decorare con la metà dei frutti di bosco, coprire con un secondo quadrato di sfoglia, spalmarvi sopra l’altra metà della crema, quindi la restante parte di frutti di bosco. Chiudere con il terzo quadrato di sfoglia. Spolverare la superficie con zucchero a velo a piacere.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria