Risotto con lenticchie al pomodoro

Il risotto con lenticchie al pomodoro, è una ricetta vegetariana facile da preparare e con pochi ingredienti, non ci vuole molto tempo, puoi cuocere le lenticchie prima oppure mentre prepari il risotto, cuocerà in circa 40 minuti.

Puoi utilizzare sia le lenticchie secche da mettere a bagno, oppure quelle in barattolo, personalmente preferisco cuocerle io, ma se hai poco tempo, puoi velocizzare, nell’articolo ti spiego entrambe le varianti.

Quando ero piccola, mio padre preparava sempre gli spaghetti spezzati con le lenticchie*, un piatto tipico della mia zona, l’unica volta per cui sono concessi gli spaghetti spezzati. Io l’adoravo e da allora ho imparato a mangiare questo legume, in seguito ho provato tantissime ricette, te ne lascio alcune tra le mie preferite:

Risotto con lenticchie al pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

320 g riso Arborio (o altro per risotti)
1 noce burro chiarificato (o senza lattosio, oppure se non puoi va bene l’olio)
10 g cipolla bianca (oppure 1/2 spicchio di aglio)
320 g lenticchie cotte (con carote, puoi utilizzare la ricetta cliccando sopra la parola lenticchie)
q.b. sale
1.2 l brodo vegetale (potrebbe servirne poco di più)
200 g sugo di pomodoro (già cotto in precedenza)

Strumenti

2 Casseruole
Coltello
Coperchio
Mestolo
Colino
Cucchiai di legno

Preparazione del risotto con lenticchie al pomodoro:

Se prepari prima il brodo e le lenticchie sicuramente farai prima

Ecco come fare il brodo:

° Per il brodo solitamente verso 2 litri e mezzo di acqua ed aggiungo 1 patata, 1 carota ed una zucchina, un pezzetto di cipolla e sale grosso qb.

Faccio bollire e poi aggiungo verso la fine l’olio.

° Vuoi un brodo più saporito? Puoi far soffriggere gli ortaggi a pezzi grossi.

° Le lenticchie puoi cuocerle prima oppure mentre stai preparando il risotto, calcola che ci vorranno circa 25/30 minuti, quindi inizia almeno 10 minuti prima la cottura delle lenticchie. In alto trovi la ricetta.

Oppure utilizzi quelle già pronte e le aggiungi a 5/7 minuti a fine cottura.

°Il sugo lo preparo sempre prima e a volte lo surgelo se ne ho troppo, per questa ricetta te ne basterà circa 200 g. In alto trovi il link alla ricetta, ti basta cliccare su sugo di pomodoro. Se vai di fretta puoi sempre utilizzare un preparato preconfezionato, personalmente non li amo particolarmente, ma i gusti sono gusti.

Lenticchie con il riso

Una volta ottenute tutte le preparazioni base (vedi le ricette nel link), ti basta preparare il risotto. Se non vuoi il brodo puoi utilizzare semplicemente dell’acqua calda oppure puoi aggiungere all’acqua il preparato di Dado vegetale fatto in casa.

Sciogli il burro in una casseruola, aggiungi la cipolla e fai rosolare, unisci il riso e fai tostare per qualche minuto mescolando di continuo.

Sfuma con il vino bianco o acqua calda e fai evaporare.

Aggiungi il sugo pronto, regola di sale ed unisci l’acqua, mescola e cuoci lentamente per circa 15/20 minuti a seconda della qualità di riso.

Fai ritirare e verso gli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungi le lenticchie cotte con le carote e mescola.

Una volta cotto lascia riposare nella casseruola per un minuto coperto e servi subito, se ti piace con peperoncino in polvere.

Varianti delle lenticchie con il risotto al pomodoro:

Al posto delle lenticchie al sugo con carote, puoi utilizzare la ricetta che ho preparato per fare lo zampone, le lenticchie le ho cotte a parte e sono senza sugo, sono insaporite con l’alloro, quindi non esagerare con il sale.

Oppure puoi utilizzare la cottura che ho fatto per la pasta con le lenticchie (in alto la ricetta).

Vuoi una versione non vegetariana? Aggiungi della salsiccia sbriciolata e soffritta.

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