Lenticchie al sugo

Le lenticchie al sugo sono ricetta a cottura lenta in umido, con carote e cipolla e sugo già pronto, si preparano in pochi minuti e cuociono in circa 20 minuti.

Questa ricetta è una delle mie preferite, ci preparo anche la pasta ed altre ricette.

Oggi sono tornata a dieta ed è stato un ottimo compromesso, solo per me ho preparato una versione più leggera, facendo soffriggere la carota e la cipolla con poca acqua ed 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Inoltre questo è il mese del veganuary, per sensibilizzare le persone verso l’alimentazione senza derivati animali, quindi proporrò molte ricette per gli amici vegani, inoltre ottime anche per chi come me deve seguire una dieta o vuole variare l’alimentazione. Come sapete non sono vegana, eppure mangio spesso senza derivati animali, molte ricette abruzzesi sono di base vegetariane o vegane.

Ti lascio altri spunti di ricette con le lenticchie che potrebbero piacerti, magari per riutilizzare anche gli ultimi rimasugli delle feste:

Lenticchie al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g lenticchie secche
100 g sugo di pomodoro (già pronto, clicca sulla parola sugo per la ricetta)
1 filo olio extravergine d’oliva
10 g cipolla bianca
40 g carota
600 ml acqua (potrebbe servirne poca di più, oppure brodo vegetale)

Strumenti

Coltello
Colino
Ciotola
2 Casseruole
Coperchio
Tagliere
Cucchiai di legno

Preparazione delle lenticchie al sugo:

Lenticchie-in-umido-con-sugo

Fai bollire l’acqua in una casseruola, volendo puoi preparare del brodo vegetale.

Metti le lenticchie secche in una ciotola e lasciale a bagno seguendo il tempo indicato nella confezione. Se non lo indica, ti basta mezz’ora, giusto il tempo di far risalire a galla le lenticchie vecchie o dure.

Scola le lenticchie e nel frattempo prepara il trito di verdure.

Lava la carota e togli la buccia, tagliala a dadini piccoli.

Sminuzza la cipolla e versala con la carota dentro una casseruola, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva e fai rosolare.

Aggiungi il sugo di pomodoro già pronto e l’acqua, regola di sale mescola e copri.

Preparazione-delle-lenticchie-al-sugo

Fai cuocere 20 minuti circa a recipiente coperto, scoprendo gli ultimi minuti per far ritirare il sugo.

Servi calde, volendo con dei crostini di pane.

Varianti per le lenticchie in umido al sugo:

Puoi aggiungere anche della passata pronta, solo che il sapore potrebbe essere più aspro, preferisco un sugo pronto precedentemente, così da essere ben cotto. Di solito quando mi avanza lo surgelo in porzioni, così da averlo sempre a portata di mano.

Puoi aggiungere della pancetta a dadini soffritta oppure dello speck.

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