Peperoni e pomodoro in padella

I peperoni e pomodoro cotti in padella sono una ricetta facile di contorno preparato con cipolla rossa di Tropea, semplici e facili da preparare cuociono in 25/30 minuti circa, a seconda di come andrai a tagliare la falda del peperone e della sua qualità.

In fondo all’articolo ti propongo anche la versione in agrodolce, per ottenere un piatto dai sapori asiatici.

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Peperoni e pomodoro in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1/2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

500 g peperoni rossi
q.b. prezzemolo
200 ml sugo di pomodoro (già pronto)
1/2 cipolla rossa di Tropea (circa 20/30 g a tuo gusto)
q.b. acqua
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per una nota agrodolce:

20 ml aceto balsamico
1 cucchiaio zucchero

Strumenti

1 Tagliere
Mestolo
Coltello
Casseruola
Padella
Coperchio

Peperoni e pomodoro in padella:

Peperoni-al-sugo-con-cottura-lenta

Lava il peperone rosso e togli il picciolo con il coltello, intagliando intorno. Taglia a metà il peperone e rimuovi i semi.

Taglia a listarelle di circa 1 cm e mezzo o due., e lungo 5 cm. Se li fai più lunghi durante la cottura potrebbero rompersi, in quel caso li puoi utilizzare per condire la pasta o per delle bruschette.

Taglio-dei-peperoni

Dividi a metà la cipolla rossa di Tropea, e togli la buccia. Tagliala molto sottilmente.

Versala in una casseruola con un filo abbondante di olio e fai rosolare. Se non vuoi soffriggerla, aggiungi un filo d’acqua.

Quando è trasparente, aggiungi i peperoni e falli rosolare per 5 minuti a recipiente scoperto.

Aggiungi il sugo di pomodoro già cotto in precedenza (in alto il link per la ricetta), regola di sale e ricopri d’acqua. L’acqua deve essere almeno due dita sopra i peperoni. Se occorre ne puoi aggiungere in seguito dell’altra, l’importante che sia calda, o si abbassa la temperatura di cottura.

Copri e cuoci per circa 25/30 minuti a seconda della tenerezza del peperone, devono essere teneri ma non sfaldati.

Togli il coperchio 5/6 minuti prima e fai ritirare i liquidi.
Servi caldo con una spolverata di prezzemolo fresco lavato e tritato.

Variante: Peperoni in agrodolce con pomodoro, cotti in padella:

Se vuoi ottenere una versione di peperoni in stile asiatico: dopo che i peperoni sono leggermente rosolati, aggiungi lo zucchero e l’aceto balsamico, mescola e poi aggiungi il resto degli ingredienti tranne il sale.

Il sale aggiungilo alla fine, così da regolarlo meglio.

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