Zampone con lenticchie

Lo zampone con lenticchie è un piatto della tradizione italiana di origini Modenesi, che si serve a capodanno come buon augurio per l’anno nuovo.

Oggi ho preparato una versione con le lenticchie in umido con alloro al posto del sedano, così da aiutare a rendere digeribile il piatto.

Personalmente sia lo zampone (che amo tantissimo) che il cotechino molto più saporito, non li digerisco per niente. Quest’anno con questa ricetta posso dire che non solo è stato più facile da digerire, ma ho anche utilizzato un tipo di zampone già tagliato a fette senza pelle. Lo so è la parte più buona la pelle, ma ho dovuto trovare un compromesso per non stare male tutta la notte. Inoltre il tipo di zampone che ho utilizzato è senza latte, quindi adatto alla mia intolleranza alimentare.

Ti lascio delle ricette che ti potrebbero interessare per utilizzare lo zampone o il cotechino:

Lenticchie e zampone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
  • Porzioni2/4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 fette zampone (senza pelle, sono circa 200 g)
120 g lenticchie secche
50 g carota
2 foglie alloro
10 g cipolla
Qualche ciuffo rosmarino
q.b. sale

Per il brodo vegetale:

50 carota
120 g zucchina
30 g cipolla bianca
1 patata (media, circa 100 g)
q.b. sale grosso
1 filo olio extravergine d’oliva
1 l acqua

Strumenti

2 Casseruole
2 Coperchi
Scolapasta
Ciotola
Cucchiaio di legno
Coltello

Preparazione dello Zampone con lenticchie:

Zampone senza pelle con lenticchie in umido

Preparazione del brodo vegetale:

Lava la zucchina, togli le calotte e versala in una casseruola alta.

Aggiungi la carota pelata e privata delle calotte, la cipolla bianca e la patata sbucciata, regola di sale ed aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva.

Copri con un coperchio e fai cuocere per almeno 1 ora.

Il brodo che avanza puoi utilizzarlo per fare una passata di verdura riducendo in purea le verdure ed aggiungendo il brodo.

Lava le lenticchie scure, scola e poi versale in una ciotola ricoperte d’acqua.
Lascia in ammollo per almeno 2 ore. In questo modo risulteranno più tenere. (Alcune tipologie di lenticchie non necessitano di ammollo, trovi scritto tutto sulla confezione).

Sbuccia la carota e taglia le calotte e lavala.

Sminuzza la cipolla e versala in una casseruola con olio, e due foglie di alloro tritate. Fai rosolare per qualche minuto.

Scola le lenticchie e versale nella casseruola, con poca acqua, regola di sale fai ritirare.

Aggiungi 2/3 mestoli di brodo vegetale e copri con il coperchio.

Cuoci per circa 20/25 minuti e poi controlla se le lenticchie sono cotte e se si sono ritirati i liquidi. A seconda della tipologia di lenticchie potrebbe volerci più o meno tempo o più o meno brodo. Quindi se sono ancora crude, aggiungi altro brodo caldo e continua la cottura.

Quando sono tenere ma non sfatte sono pronte per essere servite.

Preparazione-delle-lenticchie

Mentre cuociono le lenticchie, prepara lo zampone.

Metti a bollire l’acqua, quando bolle aggiungi lo zampone con tutta la sua confezione (tranne se utilizzi quello crudo, in basso le indicazioni per cuocerlo).

Fai bollire per 15 minuti.

Scola e taglia la confezione, scola i liquidi di cottura e delicatamente fai scendere le fette su un piatto.

Dividi le fette con l’aiuto di una spatola, sempre con delicatezza o si rompono, mettile sopra le lenticchie e servi subito.

Cottura della carne

Consigli per conservare le lenticchie in umido con zampone senza pelle:

Se vuoi preparare lo zampone fresco devi metterlo in ammollo la sera prima in acqua fredda.

Il giorno dopo si versa in acqua fredda senza sale e senza nessuna spezia e si fa cuocere per 3 ore a fuoco lento coperto da un coperchio.

Quando risale il grasso, va tolto con la schiumarola.

Dopo circa 3 ore, si controlla se è cotto pizzicandolo con una forchetta o una forchetta da barbecue, se è tenero, vuol dire che è cotto.

Non serve aggiungere sale perché è già speziato e salato.

Ti consiglio di chiedere al tuo macellaio di fiducia, così ti potrà aiutare anche in base alla dimensione dello zampone.

Per la conservazione:

Se ti avanza la lenticchia puoi lasciarla in frigorifero dentro un contenitore chiuso.

Il giorno dopo la scaldi con il brodo avanzato e la servi calda.

Se ti avanza lo zampone:

Lo zampone è stato calcolato una fetta o due a testa, (in caso siete in 2 meglio metà dose di lenticchie), giusto per essere mangiato verso la mezzanotte come buon augurio. Se dovesse avanzare, si può scaldare o a bagnomaria o con poco brodo in una padella.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: FacebookTwitter * You tube Pinterest*InstagramTiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.