Lenticchie con polpettine e crostini

Lenticchie con polpettine e crostini, una ricetta di buon augurio per capodanno semplice e facile da preparare, una variante alle classiche lenticchie con cotechino o zampone.

Per questa ricetta mi sono ispirata parzialmente alla tradizione; in alcune zone abruzzesi insieme alle lenticchie in umido preparano la salsiccia a pezzetti o intera, cotta insieme alle lenticchie stesse.

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Lenticchie con polpettine e crostini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

160 g lenticchie secche
2 l acqua
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio aglio
200 g carne macinata di vitello
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
4 fette pancarrè (o pane casereccio)

Strumenti

Ciotola
1 Formina a stella di circa 2 cm
2 Casseruole
1 Padella
Coperchio
Cucchiai di legno
Scolapasta a fori stretti
Coltello

Preparazione delle lenticchie con polpettine e crostini:

Ecco un’idea per il cenone di capodanno! Verso fine anno si servono sempre lenticchie e cotechino o zampone come buon augurio di anno nuovo.

Si dice che le lenticchie portino soldi, per questo vengono servite quasi allo scoccare della mezzanotte. Quest’anno ho cambiato un poco la tradizione e ho preparato questa variante semplice e più economica.

Lenticchie-con-crostini-e-polpette

Versa in una ciotola la carne macinata, il parmigiano e regola di sale.

Amalgama e forma delle polpettine piccole.

Fai bollire l’acqua in una casseruola, quando bolle aggiungi le polpettine e falle cuocere per almeno 20 minuti.

Scola e metti in caldo fino al momento dell’utilizzo.

Prepara le lenticchie:

Versa le lenticchie in una ciotola e ricoprile d’acqua. Tieni in ammollo almeno 2 ore, tranne eventuali indicazioni sulla confezione.

Togli le lenticchie rovinate che tornano a galla, sciacquale e versale in una casseruola con l’acqua.

Cuoci per circa 30/40 minuti a seconda della tipologia, non devono disfarsi.

Quando sono cotte, scolale lasciando un poco di acqua di cottura.

Nel frattempo ritaglia le stelline dal pane e falle abbrustolire in una padella insieme alle croste tagliate a cubetti.

Fai rosolare l’aglio a pezzetti in una casseruola con un filo d’olio d’oliva extravergine.

Aggiungi le lenticchie e le polpettine e fai insaporire per 7/8 minuti.

Se ti piace la lenticchia meno asciutta lascia più acqua di cottura.

Servi subito con i crostini di pane abbrustoliti.

Varianti per le lenticchie con polpettine e crostini:

Se vuoi dare più sapore anche ai crostini, puoi passare le polpettine in padella con un filo d’olio e poi abbrustolisci i crostini dentro la padella stessa.

Puoi anche utilizzare il macinato misto o di suino.

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