Lenticchie con polpettine e crostini, una ricetta di buon augurio per capodanno semplice e facile da preparare, una variante alle classiche lenticchie con cotechino o zampone.
Per questa ricetta mi sono ispirata parzialmente alla tradizione; in alcune zone abruzzesi insieme alle lenticchie in umido preparano la salsiccia a pezzetti o intera, cotta insieme alle lenticchie stesse.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle lenticchie con polpettine e crostini:
Ecco un’idea per il cenone di capodanno! Verso fine anno si servono sempre lenticchie e cotechino o zampone come buon augurio di anno nuovo.
Si dice che le lenticchie portino soldi, per questo vengono servite quasi allo scoccare della mezzanotte. Quest’anno ho cambiato un poco la tradizione e ho preparato questa variante semplice e più economica.
Versa in una ciotola la carne macinata, il parmigiano e regola di sale.
Amalgama e forma delle polpettine piccole.
Fai bollire l’acqua in una casseruola, quando bolle aggiungi le polpettine e falle cuocere per almeno 20 minuti.
Scola e metti in caldo fino al momento dell’utilizzo.
Prepara le lenticchie:
Versa le lenticchie in una ciotola e ricoprile d’acqua. Tieni in ammollo almeno 2 ore, tranne eventuali indicazioni sulla confezione.
Togli le lenticchie rovinate che tornano a galla, sciacquale e versale in una casseruola con l’acqua.
Cuoci per circa 30/40 minuti a seconda della tipologia, non devono disfarsi.
Quando sono cotte, scolale lasciando un poco di acqua di cottura.
Nel frattempo ritaglia le stelline dal pane e falle abbrustolire in una padella insieme alle croste tagliate a cubetti.
Fai rosolare l’aglio a pezzetti in una casseruola con un filo d’olio d’oliva extravergine.
Aggiungi le lenticchie e le polpettine e fai insaporire per 7/8 minuti.
Se ti piace la lenticchia meno asciutta lascia più acqua di cottura.
Servi subito con i crostini di pane abbrustoliti.
Varianti per le lenticchie con polpettine e crostini:
Se vuoi dare più sapore anche ai crostini, puoi passare le polpettine in padella con un filo d’olio e poi abbrustolisci i crostini dentro la padella stessa.
Puoi anche utilizzare il macinato misto o di suino.
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