Oggi prepariamo insieme una Ghirlanda natalizia con tonno e giardiniera realizzata con pasta pane al latte, bellissima da servire come centro tavola per il Natale.
Nell’articolo troverai la ricetta sia con il Bimby che impastata a mano, ti assicuro che è facilissima da preparare.
Ogni anno preparo questo rustico imbottito e piace sempre a tutti, non ricordavo quanto era buono fino a quando non l’ho mangiato per realizzare la video ricetta, e ti assicuro che è golosissimo! Se non hai i semi di sesamo, puoi utilizzare i semi di papavero o altra tipologia di semi.
Ti lascio altri spunti per realizzare dei centro tavola golosissimi:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 ghirlanda da 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
per farcire:
Strumenti
Preparazione della ghirlanda natalizia con tonno e giardiniera:
Preparazione con impasto fatto a mano:
Sciogli il lievito in una ciotola con lo zucchero ed il latte tiepido (37°) e l’olio extravergine di oliva.
Aggiungi la farina ed il sale e lavora a mano per circa 10/15 minuti, o nella planetaria per 7 minuti circa fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Fai lievitare per circa 2/3 ore o almeno fino al raddoppio nel forno spento con la sola luce accesa.
Stendi la pasta fio allo spessore di 2 mm, posiziona sopra il piatto da 28 cm e ritaglia intorno al piatto fino ad ottenere un cerchio di pasta.
Posiziona al cento del cerchio l’altro piatto, e premi delicatamente, togli la pasta eccedente* e taglia all’interno 8 spicchi.
(*Puoi utilizzarla per realizzare un mini rustico).
Taglia i bordi esterni, posizionandoti a metà della base dei triangoli formati, realizza otto parti uguali ma non fino alla metà.
Farcisci con tonno sott’olio sgocciolato, olive verdi, giardiniera lavata e fatta scolare e cubetti del tuo formaggio preferito.
Solleva i lembi dei bordi esterni e chiudili come in foto. Prendi le punte e falle passare sotto la pasta farcita.
Spennella con latte, decora con i capperi lavati ed asciugati, e spolvera con i semi di sesamo (o altra tipologia).
Cuoci in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti.
Servi sia tiepido che caldo. Che de lo dico a fare, caldo è spettacolare! Puoi sempre scaldarlo poco prima di servirlo.
Impasto con il Bimby:
Versa il latte e lo zucchero nel boccale e scaldalo per 30 secondi a 37°, aggiungi il lievito e mescola.
Unisci la farina ed il lievito e l’olio, attenzione a non far toccare direttamente il sale con il lievito.
Chiudi con il coperchio ed impasta velocità spiga per 2 minuti.
Fai lievitare direttamente dentro al boccale, oppure in una ciotola coperta con la pellicola alimentare.
Da qui puoi continuare come da ricetta sopra.
Variante della ghirlanda con tonno e giardiniera, ricetta natalizia:
Al posto del tonno puoi utilizzare il salmone e al posto delle olive verdi si possono utilizzare anche quelle verdi o le taggiasche o altra qualità.
Se non hai la giardiniera, grattugia le carote fresche.
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Dosi variate per porzioni