Ricetta di Ghirlanda natalizia con tonno e giardiniera

Oggi prepariamo insieme una Ghirlanda natalizia con tonno e giardiniera realizzata con pasta pane al latte, bellissima da servire come centro tavola per il Natale.

Nell’articolo troverai la ricetta sia con il Bimby che impastata a mano, ti assicuro che è facilissima da preparare.

Ogni anno preparo questo rustico imbottito e piace sempre a tutti, non ricordavo quanto era buono fino a quando non l’ho mangiato per realizzare la video ricetta, e ti assicuro che è golosissimo! Se non hai i semi di sesamo, puoi utilizzare i semi di papavero o altra tipologia di semi.

Ti lascio altri spunti per realizzare dei centro tavola golosissimi:

Ghirlanda-con-tonno-e-giardiniera
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 ghirlanda da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 farina Manitoba (più poca per la lavorazione)
15 g zucchero
30 g olio extravergine d’oliva
150 g latte senza lattosio (circa 170 ml di latte)
1/2 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino lievito di birra compresso

per farcire:

90 g tonno sott’olio (sgocciolato)
100 g formaggio (io a basso contenuto di lattosio, scegli quello che più ti piace)
q.b. olive verdi (a piacere, io ne ho utilizzate circa 15)
q.b. giardiniera a piacere (io ne ho messa circa 40/50 g)
q.b. semi di sesamo
latte senza lattosio (poco per spennellare)

Strumenti

1 Ciotola
Coltello
Mattarello
Carta forno
Teglia da forno
2 Piatti 1 di 28 cm e l’altro di circa 15 cm

Preparazione della ghirlanda natalizia con tonno e giardiniera:

Preparazione con impasto fatto a mano:

Ghirlanda-salata-farcita

Sciogli il lievito in una ciotola con lo zucchero ed il latte tiepido (37°) e l’olio extravergine di oliva.

Aggiungi la farina ed il sale e lavora a mano per circa 10/15 minuti, o nella planetaria per 7 minuti circa fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Fai lievitare per circa 2/3 ore o almeno fino al raddoppio nel forno spento con la sola luce accesa.

Impasto del pane al latte per il rustico

Stendi la pasta fio allo spessore di 2 mm, posiziona sopra il piatto da 28 cm e ritaglia intorno al piatto fino ad ottenere un cerchio di pasta.

Posiziona al cento del cerchio l’altro piatto, e premi delicatamente, togli la pasta eccedente* e taglia all’interno 8 spicchi.

(*Puoi utilizzarla per realizzare un mini rustico).

Taglia i bordi esterni, posizionandoti a metà della base dei triangoli formati, realizza otto parti uguali ma non fino alla metà.

Farcisci con tonno sott’olio sgocciolato, olive verdi, giardiniera lavata e fatta scolare e cubetti del tuo formaggio preferito.

Solleva i lembi dei bordi esterni e chiudili come in foto. Prendi le punte e falle passare sotto la pasta farcita.

Spennella con latte, decora con i capperi lavati ed asciugati, e spolvera con i semi di sesamo (o altra tipologia).

Corona di pane farcito finita

Cuoci in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti.

Servi sia tiepido che caldo. Che de lo dico a fare, caldo è spettacolare! Puoi sempre scaldarlo poco prima di servirlo.

Impasto con il Bimby:

Versa il latte e lo zucchero nel boccale e scaldalo per 30 secondi a 37°, aggiungi il lievito e mescola.

Unisci la farina ed il lievito e l’olio, attenzione a non far toccare direttamente il sale con il lievito.

Chiudi con il coperchio ed impasta velocità spiga per 2 minuti.

Fai lievitare direttamente dentro al boccale, oppure in una ciotola coperta con la pellicola alimentare.

Da qui puoi continuare come da ricetta sopra.

Variante della ghirlanda con tonno e giardiniera, ricetta natalizia:

Al posto del tonno puoi utilizzare il salmone e al posto delle olive verdi si possono utilizzare anche quelle verdi o le taggiasche o altra qualità.

Se non hai la giardiniera, grattugia le carote fresche.

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