La corona di cornetti di pasta sfoglia puoi servirla come un antipasto che serve anche da centro tavola natalizio, bello buono e facile da preparare.
Adoro tantissimo i rustici e gli aperitivi a base di salumi, ogni anno provo una nuova versione. Questa corona la pensavo da un anno e finalmente l’ho provata, è così facile che ti chiederai perché non l’hai mai fatta prima di ora.
Curiosità: Lo sapevi che il cerchio o le ciambelle sono un simbolo propizio per il periodo natalizio, si pensava che portassero fortuna, uno dei motivi che si realizzano spesso nelle tavole delle feste.
Ti lascio altri spunti natalizi per i tuoi aperitivi:
Ghirlanda di pane
Alberello sfizioso
Ghirlanda natalizia
Stella di brisée ripiena
Stella di würstel
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni16 mini cornetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Corona di cornetti di pasta sfoglia:
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa taglia il formaggio e strisce o triangoli, andrai a rifinirli in un secondo momento, ma almeno hai una parte già pronta.
Stendi la pasta sfoglia e metti sopra di essa il prosciutto cotto. taglia in 16 triangoli, iniziando prima da 4, poi 8 e così via. Non fa nulla se non ti vengono perfetti, anzi sono ancora più belli, perché unici.
Metti sopra ad ogni singolo triangolo di sfoglia un pezzetto di formaggio. Questo tipo di formaggio non fila troppo e non fuoriesce liquido, ottimo anche per chi come me è intollerante al lattosio, perché ha un basso residuo di lattosio.
Prendi un triangolino e fai un taglio alla base, ti permette di allargare meglio il cornetto. Arrotola su se stesso.
Forma un cerchio con i cornetti, disponendoli uno affianco all’altro sulla teglia da forno con una base di carta forno.
Spennella con il tuorlo d’uovo sbattuto e spolvera con il sesamo.
Cuoci nel forno ventilato già caldo a 200° per circa 12/15 minuti.
Puoi sia servire subito appena pronti belli caldi oppure freddi, sono buoni in entrambe le versioni. Puoi anche prepararlo al mattino per il pranzo, così da facilitarti il lavoro.
Corona di cornetti di pasta sfoglia appena sfornata
Ecco appena pronto, ne prendo un cornettino, ne vuoi uno? Offro io!
Questo rustico si prepara al momento, altrimenti diventa molle e secco. Ci vuole veramente pochissimo tempo e si sporca poco. Basta calcolare bene quanti commensali hai a pranzo o a cena. Questi ingredienti bastano per 2/4 persone, dipende da cos’altro aggiungi nell’aperitivo.
Siete solo in due in casa e ti sembra troppo?
Se siete in due persone, puoi anche utilizzare metà sfoglia, e con il resto ci fai altro.
Una volta realizzati i cornetti formi un cerchio più piccolo, basta affiancarli.
Varianti:
Al posto del prosciutto cotto, puoi utilizzare lo speck o i wurstel mini.
Puoi realizzare delle mini coroncine oppure delle stelle di Natale come in foto.
Non ami la pasta sfoglia e vuoi qualcosa che si sbriciola di meno?
Potresti utilizzare la pasta brisée, clicca qui per la ricetta.
Oppure la pasta matta, clicca qui per la ricetta.
Consigli:
Evita la mozzarella, ho provato si scioglie troppo e la base dei cornetti diventa molle e poi devi coprirli e cuocerli nella parte bassa del forno, il risultato non è dei più piacevoli. Al massimo prova con la scamorza appassita o la mozzarella per pizza.
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Dosi variate per porzioni