Alberello sfizioso
Difficoltà: facile
Tempo: 5 ore di lievitazione * + 20/30 minuti di cottura
Gruppo ricette: I rustici
Ingredienti per 2 alberelli h 30 cm:
Per la pasta pane:
- 400 gr di farina (200 gr farina 1 + 200 gr di farina 0)
- 30 gr di olio extravergine di oliva
- 220 gr di latte senza lattosio (o acqua)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito disidratato per salati (se fatta il giorno prima anche 2 gr di lievito)
Per la farcia:
- 160 gr di pancetta affettata sottilmente
- 2 mozzarelle senza lattosio
- olive verdi
- giardiniera
Per decorare:
- semi di papavero
- olio extravergine di oliva
Preparazione con Bimby:
- Versiamo il latte a temperatura ambiente nel boccale, uniamo lo zucchero, chiudiamo ed azioniamo per 30 secondi a 37° velocità 2.
- Uniamo la farina, il sale ed azioniamo per 3 minuti a velocità spiga.
- Togliamo la pasta dal boccale e la lasciamo riposare per 5 ore in un recipiente oleato e coperto con la pellicola trasparente. Se fa troppo freddo potete accendere la luce del forno senza la temperatura. * Se utilizziamo 1 o 2 gr di lievito di birra disidratato, possiamo preparare la pasta pane il giorno prima.
- Dividiamo la pasta in due parti uguali (tranne se si realizza un unico albero grande).
- Prendiamo una delle due metà e le dividiamo in 12 palline. Di cui due leggermente più grandi, ed una piccola, il resto (9) della stessa dimensione.
- Dividiamo una pallina grande in due parti, stendiamo con le mani, farciamo con pancetta e mozzarella e copriamo con l’altra parte. Formiamo una stella. Con i ritagli possiamo decorare.
- Prendiamo ogni singola palla e le stendiamo con le mani fino ad ottenere dei rettangoli di pasta.
- Farciamo in maniera alternata le striscioline: con olive e mozzarella, con pancetta e mozzarella (o toma, o emmental), con giardiniera e mozzarella.
- Arrotoliamo su se stesse e chiudiamo la base.
- Mettiamo per prima cosa la stessa su una teglia con un foglio di carta forno.
- Sotto la stella la pallina più piccola. Continuiamo con sotto due palline, ed il resto come in foto (sotto).
- Per la base, chiudere bene il secondo rotolino grande, sopra e sotto.
- Spennelliamo di olio extravergine di oliva (o tuorlo sbattuto con poco latte).
- Spolveriamo con semi di papavero.
- Cuociamo a forno preriscaldato a 180° (alcuni forno 200° molto dipende dal tipo di forno) funzione ventilata per 20/30 minuti.
Passaggi fotografici:
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