Alberello sfizioso

Alberello sfizioso rustico ripieno facile da preparare si può servire come aperitivo o per la cena, realizzato con l’uso del Bimby.

Alberello sfizioso

 

Alberello sfizioso

Difficoltà: facile

Tempo: 5 ore di lievitazione * + 20/30 minuti di cottura

Gruppo ricette: I rustici

Ingredienti per 2 alberelli h 30 cm:

Per la pasta pane: 

  • 400 gr di farina (200 gr farina 1 + 200 gr di farina 0)
  • 30 gr di olio extravergine di oliva
  • 220 gr di latte senza lattosio (o acqua) 
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito disidratato per salati (se fatta il giorno prima anche 2 gr di lievito)

Per la farcia:

  • 160 gr di pancetta affettata sottilmente
  • 2 mozzarelle senza lattosio
  • olive verdi
  • giardiniera

Per decorare:

  • semi di papavero 
  •  olio extravergine di oliva

Preparazione con Bimby:

  1. Versiamo il latte a temperatura ambiente nel boccale, uniamo lo zucchero, chiudiamo ed azioniamo per 30 secondi a 37° velocità 2.
  2. Uniamo la farina, il sale ed azioniamo per 3 minuti a velocità spiga.
  3. Togliamo la pasta dal boccale e la lasciamo riposare per 5 ore in un recipiente oleato e coperto con la pellicola trasparente. Se fa troppo freddo potete accendere la luce del forno senza la temperatura. * Se utilizziamo 1 o 2 gr di lievito di birra disidratato, possiamo preparare la pasta pane il giorno prima.
  4. Dividiamo la pasta in due parti uguali (tranne se si realizza un unico albero grande).
  5. Prendiamo una delle due metà e le dividiamo in 12 palline. Di cui due leggermente più grandi, ed una piccola, il resto (9) della stessa dimensione.
  6. Dividiamo una pallina grande in due parti, stendiamo con le mani, farciamo con pancetta e mozzarella e copriamo con l’altra parte. Formiamo una stella. Con i ritagli possiamo decorare.
  7. Prendiamo ogni singola palla e le stendiamo con le mani fino ad ottenere dei rettangoli di pasta.
  8. Farciamo in maniera alternata le striscioline: con olive e mozzarella, con pancetta e mozzarella (o toma, o emmental), con giardiniera e mozzarella. 
  9. Arrotoliamo su se stesse e chiudiamo la base. 
  10. Mettiamo per prima cosa la stessa su una teglia con un foglio di carta forno.
  11. Sotto la stella la pallina più piccola. Continuiamo con sotto due palline, ed il resto come in foto (sotto).
  12. Per la base, chiudere bene il secondo rotolino grande, sopra e sotto.
  13. Spennelliamo di olio extravergine di oliva (o tuorlo sbattuto con poco latte).
  14. Spolveriamo con semi di papavero.
  15. Cuociamo a forno preriscaldato a 180° (alcuni forno 200° molto dipende dal tipo di forno) funzione ventilata per 20/30 minuti.

Passaggi fotografici:

Alberello sfizioso

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