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Alberello green di Natale

Alberello green di Natale una variante al classico centrotavola di Natale o per una serata divertente con gli amici o con i figli.

Alberello green di Natale

Alberello green di NataleAlberello green di Natale

Difficoltà: facile

Tempo: circa 3 ore

Gruppo ricette: Pizza e pane

Ingredienti per 1 alberello:

per la brisée:

  • 400 gr di farina “00”
  • 210/200 gr di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato in polvere per salati (io da lidl) *
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare in gel verde
  • 30 gr di olio di oliva extravergine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • poco cacao amaro

per farcire:

  • 135 gr di filetti di tonno in olio di oliva Consorcio
  • 80/100 gr di emmental dolce

per decorare:

  • 4 pomodorini pachino o datterini
  • 1 pezzetto di carota
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • poco olio di oliva per spennellare

Preparazione dell’Alberello green di Natale:

  1. Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida (37°).
  2. Unire il colorante verde così da scioglierlo.
  3. Unire la farina e lavorare leggermente.
  4. Unire il sale mescolato all’olio e lavorare a mano per circa 10 minuti, altrimenti nella planetaria per circa 5 minuti.
  5. Se lavorate con le mani mettete i guanti.
  6. Far lievitare in luogo caldo in una ciotola con i bordi alti unta di olio,  coperta da un canovaccio per circa 2 ore o almeno fino al raddoppio.
  7. Dividere l’impasto in 14 parti, prendere un pezzetto ed unire poco cacao per ottenere un colore tendente al marrone.
  8. Stendere leggermente la pasta e farcire con l’emmental dolce un pezzetto di tonno ed arrotolare su se stesso il pezzetto.
  9.  Alberello green di Natale
  10. Man mano formare l’alberello,iniziando dalla punta, poi sotto uno strato con 3 pezzetti, poi 4 e poi 5, e sotto al centrale dei 5 mettere il tronco dell’albero, come nella foto.
  11. Basta semplicemente affiancarli, durante la lievitazione cresceranno e si uniranno.
  12. Alberello green di Natale
  13. Lavare un pomodorino, e tagliarlo a metà e decorare.
  14. Spennellare di olio di oliva extravergine e spolverare con semi di papavero e di sesamo.
  15. Pulire una carota e tagliarla a rondelle sottili, decorare con le rondelle sottili di carota.
  16. Far lievitare per mezz’ora.
  17. Cuocere a forno preriscaldato a 220° circa (dipende dal vostro forno se statico o ventilato), per circa 20/25 minuti.
  18. Si può mangiare sia freddo che tiepido.

* Se avete tempo e voglia, e soprattutto per avere una pizza digeribile, potete usare 2 gr di lievito ma dovrà lievitare per almeno una notte.

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