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Alberelli di pizza ripieni

Alberelli di pizza ripieni un’idea per rendere la tavola di Natale più allegra magari da servire come pane farcito per la vigilia di Natale o il pranzo stesso.

Alberelli di pizza ripieni

Alberelli di pizza ripieni

Alberelli di pizza ripieniAlberelli di pizza ripieni

Alberelli di pizza ripieni

Difficoltà: facile

Tempo: 30 minuti di lavorazione + un giorno di riposo

Gruppo ricette: Pane e pizza

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 320 gr di acqua
  • 2 gr di lievito di birra
  • 30 gr di olio di oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero 
  • qualche pezzetto di formaggio (io pecorino abruzzese)
  • qualche rondella di oliva
  • passata di pomodoro
  • semi di papavero

Preparazione degli alberelli di pizza ripieni:

  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida (37/39°).
  2. Aggiungere la farina e l’olio, man mano lavorare ed aggiungere il sale. 
  3. Impastare per circa 10 minuti a mano o con la planetaria circa 5 minuti.
  4. Lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente in una ciotola unta precedentemente.
  5. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 24 ore.
  6. Il giorno dopo togliere la pasta dal frigorifero e lasciarla lievitare ancora un’ora.
  7. Dividere la pasta in 4 (o anche 8) pezzi, o potete fare varie dimensioni.
  8. Dividere ogni pezzo in 12 palline di cui una più grande per la punta ed una più piccola per la base dell’alberello.
  9. Potete farcire ogni pallina con un pezzetto di formaggio o un’oliva.
  10. Avvicinate le palline l’una all’altra senza aggiungere altro formando un alberello.
  11. Potete decorare con passata di pomodoro olive verdi (o nere), capperi e semi di papavero. 
  12. Lasciare lievitare per un’altra ora.
  13. Cuocere a forno preriscaldato per circa 25 minuti a 200°/220° a seconda del vostro forno.
  14. Potete servire sia freddi che tiepidi.

Potete fare anche la variante a base di carne o altro. Per esempio potete fare le palline con cubetti di cotto o wurstel o salame, oppure con tonno, o acciughe, dipende dai vostri gusti vi potete sbizzarrire. Può essere servito per una singola persona, oppure più persone possono mangiare alcuni pezzetti dell’alberello.

Alberelli di pizza ripieni

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