Tramezzini pacchetto di Natale

I tramezzini pacchetto di Natale nascono come antipasto natalizio goloso e colorato, sono da servire a tavola con forchetta e coltello.

Questa ricetta è nata per motivo specifico, quando ero piccola, essendo nata sotto il periodo natalizio, nessuno si ricordava del mio compleanno o mi facevano un unico regalo, quindi un anno ho iniziato a regalarmi da sola qualcosa che si mangia. Da allora ogni anno penso ad una ricetta diversa da regalarmi, e questi cubetti di tramezzino, come ogni regalo, nascondono qualcosa di buono.

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Tramezzini pacchetto di Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

8 fette pancarrè (fette grandi )
100 g tonno
4 fette prosciutto cotto (senza lattosio, sono circa 80 g)
1 cucchiaio maionese
8 olive verdi

Per la decorazione:

3 fette prosciutto cotto
q.b. giardiniera
12 olive verdi
30 g granella di pistacchi

Strumenti

Coltello
Spatola
Stuzzicadenti

Preparazione dei tramezzini pacchetto di Natale

Pacchetti-regalo-che-si-mangiano

Sovrapponi 3 o 4 fette di pancarrè per volta e togli la crosta, cerca di ottenere tutti quadrati della stessa dimensione.

Versa il tonno e la maionese in un recipiente alto e riduci in purea con il mixer, aggiungi 8 olive verdi ed aziona per qualche secondo, giusto per tritare le olive.

Prendi 4 fette di pane per volta, sulla prima spalmaci sopra la crema di tonno ed olive, posiziona sopra una fetta di pancarrè e poi aggiungi l’insalata russa già pronta.

Copri con un’altra fetta e spalmala di maionese, aggiungi una fetta, fetta e mezzo di prosciutto cotto e copri.

Preparazione dei tramezzini natalizi a forma di pacchetto regalo:

Versione ricoperti di prosciutto cotto:

Prendi tre cubetti ottenuti e spalmali lateralmente e sopra di maionese.

Per ognuno di questi prendi una fetta di prosciutto e tagliala a metà.

Copri un lato e poi con l’altra metà fetta copri il lato opposto (devi incrociarli a croce), pressa bene e decora sopra con granella di pistacchio e due fasce di peperone arrostito della giardiniera. Oppure con del peperone grigliato.

Posiziona in alto un’oliva verde con uno stuzzicadenti. Procedi nello stesso modo con l’altro pezzo.

Preparazione del pacchetto al pistacchio:

Spalma la maionese sopra e lateralmente a 3 pezzi. Versa in un piatto del pistacchio in granella e passaci sopra il cubetto ottenuto (tranne la parte inferiore dove andrà ad essere poggiato sul piatto). Aiutati con le dita a far aderire bene.

Decora con giardiniera a piacere ed un’oliva verde.

Preparazione del cubetto solo sovrapposto:

Questo è nato perché volevo far vedere il ripieno, ne ho preparati 4 pezzi, ho semplicemente posizionato sopra il tonno restante ed aggiunto un’oliva verde.

Consigli e conservazione dei tramezzini pacchetto di Natale:

Si conservano in frigorifero anche un giorno intero, puoi prepararli la sera prima, in questo caso utilizza maionese comprata e non fatta in casa.

Puoi utilizzare la mortadella al posto del prosciutto cotto, si sposa bene con il pistacchio.

Quando vai a tagliare il pane fai molta attenzione, utilizza un coltello a lama lunga e taglia spostando il coltello avanti ed indietro, altrimenti si sgretola il pancarré. Puoi sempre comprare quello senza crosta. Inoltre esistono delle tipologie da forno molto delicati o puoi farlo in casa.

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