Il Tronchetto di Natale salato è una variante del Buche de Noël francese in versione salata, ripieno di prosciutto cotto e formaggio a basso contenuto di lattosio.
Questo aperitivo è veramente facile da preparare, lo puoi fare anche poco prima della cena di Natale si prepara in circa 15 minuti compresa la cottura.
Se hai paura di non riuscire ad arrotolare il tronchetto, prova la versione con la fetta intera di pancarrè, sono rettangolari e senza crosta, si trovano facilmente in tutti i supermercati, o potresti provare a farlo in casa.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per decorare:
Strumenti
Preparazione del Tronchetto di Natale salato:
Sovrapponi leggermente le fette di pane in cassetta e stendile lievemente con il matterello. Se compri le fette grandi otterrai un effetto più compatto.
Spalma il formaggio cremoso sulle fette, facendo attenzione di non spostarle troppo dalla posizione presa.
Aggiungi uno strato di prosciutto cotto a fettine e poi uno di fettine di formaggio fuso o Emmental.
Arrotola con l’aiuto della carta forno e forma un tronchetto, non ti preoccupare che si spacca leggermente, somiglierà di più ad un tronco d’albero.
Togli una parte finale del tronchetto facendo un taglio obliquo e spalma su uno dei due lati poco formaggio cremoso e fai aderire al tronco dell’albero.
Scalda il forno e cuoci per qualche minuto a forno caldissimo, il tempo di far sciogliere il formaggio leggermente e di scaldare il pane.
Metti sopra un piatto da portata, spalma sopra al tronco la maionese e poi con i rebbi della forchetta realizza una sorta di decoro ondulato come in foto.
Decora con prezzemolo lavato, asciugato e tritato ed i pomodorini tagliati a metà.
Servi subito ancora tiepido.
Varianti per il tronchetto salato per Natale:
All’interno puoi aggiungere dei carciofini sott’olio ben scolati oppure passarli al mixer insieme ad un poco di maionese e spalmarli sopra al tronchetto invece della sola maionese.
Se vuoi ottenere un effetto color legno, utilizza un patè di olive nere e verdi.
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Dosi variate per porzioni