Purè di patate

Purè di patate una ricetta classica della cucina italiana, viene preparato con latte e burro, per un contorno cremoso e facile da preparare.

Mia mamma mi ha insegnato la ricetta di questo classico contorno, lei per insaporirlo ci mette anche il parmigiano. Mio fratello aggiunge un pizzico di pepe per esaltare il sapore.

La versione classica prevede solo il burro, latte e noce moscata, io a volte aggiungo anche il parmigiano per ottenere un purè più saporito. Si può insaporire anche con erba cipollina o aneto, a seconda dei piatti con cui l’abbiniamo. Queste ultime due spezie, si sposano bene con il pesce.

Se si vuole abbinare il purè con della selvaggina, si può insaporire con del pepe rosa in polvere o con del pepe viola, una spezia molto saporita che deriva dalla bacca pepata.

Ti lascio altri spunti di ricette con le quali puoi abbinare il purè:

Purè di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate
125 ml latte senza lattosio
25 g burro senza lattosio (o chiarificato)
q.b. sale
1 pizzico noce moscata

Strumenti

2 Casseruole
1 Coperchio
Schiacciapatate
Scolapasta
Cucchiaio di legno
Coltello

Preparazione del purè di patate classico:

Patate-cremose-con-latte-e-burro

Prendi le patate tutte della stessa dimensione o almeno più o meno uguali, lavale e versale in una casseruola con l’acqua fredda.

Fai cuocere per circa 30/40 minuti, devono essere molto tenere ma non si devono sfaldare.

Una volta cotte, scolale e passale sotto l’acqua corrente, fai intiepidire.

Sbuccia le patate ancora tiepide e passale nello schiacciapatate, versale in una casseruola.

Aggiungi il sale, noce moscata e burro*.

Versa il latte in un pentolino e porta quasi a bollore.

Versalo a filo nel purè di patate mescolando di continuo.

Porta sul fuoco e fai addensare mescolando di continuo.

Servi ancora caldo.

Se vuoi insaporire aggiungi un’altro pizzico di noce moscata alla fine oppure del pepe nero in polvere.

Preparazione-del-purè-di-patate

Consigli per fare un purè di patate più veloce o meno acquoso:

Per velocizzare la cottura puoi sbucciare le patate e poi tagliarle a cubetti, versa in acqua fredda e cuoci per circa 15/20 minuti a seconda di quanto sono grandi i pezzi di patate.

Un altro metodo è quello di cuocere le patate a vapore a fette, in questo modo ci vorranno comunque circa 30/40 minuti, ma verranno più asciutte, quindi ottime per fare un purè denso, ad esempio per utilizzarlo per fare sformati freddi decorati con la sac à poche.

Altro consiglio per velocizzare: Se le patate hanno una buccia uniforme e senza difetti, potresti schiacciarle con tutta la buccia.

Evita le patate con i germogli, puoi piantare, così da ottenere la tua riserva personale di patate.

*Il burro può essere aggiunto sia prima che dopo aver amalgamato le patate con il latte.

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