Scarole e fagioli, una ricetta tradizionale campana da servire con del pane raffermo per farci una gustosa zuppa, in alternativa al pane, potete servire con dei crostini. Un piatto semplice, economico e molto gustoso per le fredde giornate autunnali e invernali. Noi la mangiamo con fagioli cannellini e qualche volta sostituisco questi con i borlotti. Per preparare le scarole e fagioli, è necessario mettere in ammollo i cannellini per 10-12 ore, o in alternativa, se avete necessità di prepararli subito, potete utilizzare dei fagioli precotti. Per accelerare i tempi di cottura, io cuocio nella pentola a pressione, ma se non siete abituati ad usarla, potete preparare le scarole e fagioli con una pentola normale, aumentando i tempi di cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le scarole e fagioli
- 400 gfagioli cannellini secchi
- 50 mlolio di oliva (o extravergine)
- 1 spicchioaglio
- 1.2 lacqua (circa)
- 2 cespiscarola (grandi – circa 1 kg)
- q.b.sale fino
Utili per preparare scarole e fagioli
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Casseruola oppure 1 Pentola a pressione
Preparazione delle scarole e fagioli
Per prima cosa, se si utilizzano fagioli secchi, è necessario metterli in ammollo, quindi mettere i cannellini in una ciotola e coprirli di acqua. Lasciare in ammollo per 10-12 ore.
Sciacquare i fagioli e versarli nella pentola a pressione (o in una pentola normale) insieme all’olio e allo spicchio d’aglio, soffriggere per qualche minuto, poi coprire con acqua, chiudere con il coperchio e quando va in pressione e inizia a sfiatare, abbassare il fuoco e cuocere per 35 minuti.
Se utilizzate una pentola normale, cuocete a fuoco basso per almeno un’ora e mezza (potete assaggiare per controllare la cottura dei fagioli)
Passati i 35 minuti, spegnere e lasciare così fino a che si abbassa lo stantuffo (la valvola che indica se la pentola è in pressione o meno).
Intanto pulire le scarole, eliminare la base, scartare le foglie macchiate, mentre quelle buone, potete tagliarle e metterle nel lavello con l’acqua, sciacquarle.
Unire le scarole ai fagioli e cuocere per circa 15-20 minuti; potete cuocerle anche senza rimettere la pentola in pressione, su fuoco medio; infine salare.
Servire con pane raffermo o crostini
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